学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月31日(木)

今日の献立
 ・麦ごはん
 ・新茶ふりかけ
 ・肉豆腐
 ・皮付きベイクドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・食べられるお茶  「静岡」
 ・玉葱   「淡路」   ・豚肉       「山梨」
 ・人参   「徳島」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 運動会の練習

画像1 画像1
今日の「わんぱくにんじゃ」の練習は、本番と同じ衣装を身につけて臨みました。「上忍」の印である、額当てと手甲を付けて、子供達も益々張り切っていました。

5月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・セルフジャムサンド
 ・ポークビーンズ
 ・キャベツとアスパラのソテー
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」    ・グリーンアスパラ 「長野」
 ・玉葱     「佐賀」     ・豚肉       「山梨」
 ・人参     「徳島」
 ・キャベツ   「八王子」
画像2 画像2

5月の誕生日会

画像1 画像1
月に一度、子供達で計画を立てて、誕生日会をしています。めあては「誕生日の子を楽しくさせる」です。
今日は「船長さんの命令」と「ハンカチ落とし」をしました。
まだ幼い2年生だと、ついつい誕生日の子より、自分が楽しむことを優先してしまいがちです。遊びの中で、友達を大切にする気持ちをしっかり身につけて欲しいと思います。
誕生日会の終わりには、たくさんのプレゼントも渡しました。子供達の笑顔が溢れた時間でした。

5月29日(火)

今日の献立
 ・ゆかりご飯
 ・鰹のかりんと揚げ
 ・かきたま汁
 ・果物「宇和ゴールド」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・果物「宇和ゴールド」  「西宇和」
 ・にんにく 「青森」   ・鶏肉   「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・玉葱   「佐賀」
 ・小松菜  「八王子」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日月曜日

画像1 画像1
今週末はいよいよ運動会です。暑い日差しの中、より良い運動会にしようと言う子供達の努力は続いています。
疲れが溜まり、集中が切れやすい時期ですが、教室でも、姿勢をぴんと伸ばしたり、私語や手遊びをせずに話をしっかり聴いたりと、地味だけれど大切な約束をしっかり守ろうとしています。まっすぐ伸びた背中から、子供達の成長が伝わります。

5月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚肉のしぐれご飯
 ・きのこスープ
 ・クリームポテト
 ・牛乳
画像2 画像2

5月24日の活動

 24日(木)の朝は、集会の時間の縦割り班遊びでした。1年生は各班に分かれ、それぞれの班で遊びました。まだ集合場所がわからない1年生を、上級生が迎えに来てくれました!
 4校時は生活科で、サツマイモの苗を植えました。植えた後はアサガオの水やりで使っているペットボトルを使って、みんなで水やりをしました。土の中で元気に育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究5年生(第1回研究授業)

画像1 画像1 画像2 画像2
緑が丘小学校の第1回校内研究授業を行いました。5年2組、佐々木学級では、国語教材「新聞を作ろう」で、グループで話し合いながら、記事を切り分けながら、新聞の構成を学びました。

国語『ひっこしてきたみさ』

画像1 画像1 画像2 画像2
国語『ひっこしてきたみさ』では、その後の物語を子供達一人一人が考える学習をしています。子供達の想像力に担任もびっくり。実に豊かに物語の世界を広げています。

この単元の要点のひとつに、「段落を意識する」と言うことがあるのですが、物語を作る段になって、子供達でもそれぞれ段落を考えて作っています。

めきめきと力を付ける子供達の様子を感じ取り、教える側も楽しく取り組んでいます。(1組)

5月24日 体育

画像1 画像1
運動会の練習も佳境に入りました。暑い日差しの中、子供達は気力を尽くしてより良いものをつくろうとしています。

疲れもずいぶん溜まってきているようです。お家でしっかりケアをして頂けるとありがたいです。

サツマイモ

画像1 画像1
畑ではサツマイモを植えました。
2学期に収穫をして、食べる予定です。子供達はワクワクしながら、大切に苗を植えていました。秋が楽しみです。

5月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ハムカツサンド
 ・ボイルキャベツ
 ・洋風おでん
 ・果物「清美」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・キャベツ   「茨城」    鶏肉  「岩手」
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・人参     「千葉」
 ・大根     「千葉」
 ・果物「清美」 「愛媛」
画像2 画像2

5月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チャーハン
 ・エビのチリソース
 ・中華スープ
 ・くだもの 「美生柑」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「愛知」      ・えのき  「長野」
 ・人参   「徳島」      ・美生柑  「愛媛」
 ・小松菜  「茅ヶ崎」     ・豚肉   「埼玉」
 ・生姜   「熊本」      ・鶏肉   「岩手」
 ・にんにく 「青森」

画像2 画像2

5月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・わかめスープ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」    ・長ねぎ  「千葉」
 ・玉葱   「愛知」    ・豚肉   「埼玉」
 ・にんにく 「青森」
 ・セロリ  「静岡」 
画像2 画像2

5月22日 委員会活動

画像1 画像1
今日の委員会は運動会に向けてそれぞれ活動を行いました。
スポーツ委員会からなる準備係りは準備体操、整備体操のお手本、また各競技のセッティングと大忙しです。休み時間や放課後にも運動会に向けて活動をする時もあります。しかしどの子も運動会のために力を惜しまず働いています。とても誇らしい高学年の児童達です。

5月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・子ぎつねご飯
 ・塩肉じゃが
 ・絹さやとコーンの卵とじ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」     ・豚肉  「埼玉」
 ・にんにく   「青森」
 ・玉葱     「愛知」
 ・人参     「千葉」
 ・絹さや    「岩手」
画像2 画像2

アサガオの様子

 最近、子どもたちは教室に入ると、「先生、アサガオの芽が出た!」と教えてくれます。アサガオの芽が少しずつ出てきました。朝や休み時間に、子どもたちは自分の鉢の様子を見たり、水やりをしたりしています。種を植える前、子どもたちに、「芽が出ると、最初の葉は何枚開くでしょうか?」と聞きました。2枚と答える子や、3枚と答える子がいました。自分のアサガオの葉をよく見て、枚数を数えてほしいです。
 アサガオとは他に、1・2年生の先生で畑の準備を進めています。何を植えるのかは、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「げんきにそだってね」 5月16日

 5月11日に生活科でアサガオの種を観察し、種を植えました。観察では、種の形が特徴的であることを見つけて、観察カードに種の絵を描きました。観察を終えて外へ行き、鉢に種を植えました。土を半分入れたら肥料を入れ、水をかけてから残りの土を入れました。土を作ったら、土に穴をあけて種を植えました。
 5月16日は、アサガオの水やりをしました。自分の鉢をじっと見ながら、みんな嬉しそうに水やりをしていました。その後、1年生は初めて学校の森へ探検に行きました。年間を通して森へ入り、木々の変化を見つけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ツナピラフ
 ・ミートローフ
 ・トマトスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱      「愛知」    ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・人参      「静岡」    ・セロリ    「静岡」
 ・マッシュルーム 「茨城」   ・豚肉     「埼玉」
 ・にんにく    「青森」
 ・
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31