学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・根菜チップス
 ・果物「清美1/4」
 ・りんごジュース

  今日の給食は、子供達に人気なミートソースと根菜チップスでした。
  ミートソースは朝から、挽肉・玉葱・人参をよーく炒めてホールトマト
  調味料を入れてよーく煮込みました。みんないっぱい食べてくれました。

3月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五目ふかし「福島県南会津地方の郷土料理」
 ・こづゆ         〃
 ・鶏肉のみそ焼き
 ・牛乳

  今日の給食は、南会津地方の郷土料理で、五目ふかしとこづゆはお祝い事
  や人寄せのときのごちそうとして、季節や家庭によって様々な五目ふかし
  が作られています。

3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・えびと豆腐のチリソース丼
 ・きのこスープ
 ・キャンディナッツ
 ・牛乳

3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・チキンビーンズ
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

3月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・手巻きおにぎり
 ・真珠蒸し
 ・いなか汁
 ・牛乳

3月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五目ちらし寿司
 ・さわらの西京焼き
 ・すまし汁
 ・ヨーグルト
 ・ひなあられ

3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ジャンバラヤ
 ・わかめスープ
 ・フレンチポテトサラダ
 ・牛乳

2月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん「パンの代替」
 ・和風ハンバーグ「ベジタブルソース」
 ・こふきいも
 ・千切り野菜のスープ
 

  今日の給食は、雪のため交通機関が乱れたため、「パン・牛乳」が
  給食時間内に間に合わず、急遽パンをごはんに変更し、牛乳は提供
  出来ませんでした。皆様にはたいへんご迷惑をおかげしました。
   

そこは雪国であった

画像1 画像1
校庭の様子。

2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・キムチクッパ
 ・わかさぎの甘酢
 ・ビーフンソテー
 ・果物「清美1/4」
 ・牛乳

2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・カレーライス
 ・わかめスープ
 ・ごまきゅうり
 ・牛乳

2月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ししじゅうし「沖縄の郷土料理」
 ・白身魚のくるみソース
 ・たまごスープ
 ・果物「清美1/4」
 ・牛乳

図工の時間

画像1 画像1
三年生は今、卒業式でも展示する『自分の分身』を作っています。個性豊かな作品ばかり。楽しんで図工を学んで欲しいと思います。

運営委員会、新体制になりました。

画像1 画像1
今年もよりより緑が丘小学校にするためにがんばって欲しいと思います。
これまで運営委員会を務めて来た子供たち、本当にお疲れ様でした。

八王子消防署みなみ野出張所で取材学習をしました。

画像1 画像1
消防士の方々はとても丁寧に優しくおしごとのことを教えて下さいました。
普段から、もしもの事態に備えて日々訓練されている消防士の皆さんはとても頼もしく、格好よく見えました。
子供も達もみな真剣な眼差しでノートに気づいたことを書き留めたり、質問をしたりしました。これから防災のことについてさらに掘り下げて学習して行きます。

2月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・冬野菜のグラタン
 ・ミネストローネ
 ・果物「清美1/4」

  今日の給食の冬野菜のグラタンの野菜は、里芋・玉葱・人参・れんこん
  しめじ・ブロッコリー・青大豆・ベーコン・鶏肉・ホワイトルー
  スライスアーモンド・ナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げ
  ました。残菜も少なくいっぱい食べてくれました。

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・里芋ごはん
 ・さつまあげの照り焼き
 ・豆腐のうま煮
 ・果物「せとか」
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬の里芋を使った里芋ご飯を出しました。里芋を
  下茹でして調味料と一緒に炊き込みました。あと混ぜでゆかり粉を
  混ぜて出しました。美味しく炊けて残りも少なくいっぱい食べてくれました。

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・チョコチップパン
 ・えびのハーブ焼き
 ・ポテトサラダ
 ・えのきとわかめのスープ
 ・牛乳

  今日の給食のえびのハーブ焼きは、えびを、パセリ・にんにく・バジル
  セロリ・白ワイン・オリーブ油・バター・塩をつけて、オーブンで
  焼きました。1人2本付けで出しました。

2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ミックスピラフ
 ・ミニオムレツ
 ・カレースープ煮
 ・果物「キウイフルーツ」
 ・牛乳

2月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・お皿パン「セルフ・カスタードのせ」
 ・コーンチャウダー
 ・花野菜サラダ
 ・オレンジジュース
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31