4月16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  たけのこご飯
  ちくわとさつま芋の石垣揚げ
  もずくスープ
  香りキャベツ
  牛乳

  🌸一口メモ

 たけのこは、若い竹の芽です。そのまま成長させると10日ほどで「竹」になります。旬のたけのこは、香りがよく甘みがあります。シャキシャキとした食感が楽しい春の味覚です。たけのこには、疲れをとる働きがあり、その上食物繊維を豊富に含んでいるので便秘予防に効果があります。季節の味を楽しみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31