9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごまごはん
・なすの肉みそ蒸し
・けんちん汁
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳

 今日の給食では、旬のなすに肉みそをかけて蒸しました。
なすの花は必ず実がつくので、「なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない」ということわざがあるそうですよ。


☆食材の産地☆
なす・・・群馬
レンコン・・・茨城
人参・・・北海道
しょうが・・・熊本
ごぼう・・・青森
じゃがいも・・・北海道
大根・・・北海道
ネギ・・・青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31