2月13日の給食

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・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・たまごスープ
・牛乳

今日は大豆のお話です。
大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多いでえす。
小さな粒の中に、体によいたくさんの栄養が詰まっているのですね。
たんぱく質は、体を動かす筋肉や、血液を作ります。食物繊維はお腹の調子をよくします。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(茨城)
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)

*八王子産野菜*
 ながねぎ(長沼町)
 こまつな
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