松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月30日の給食

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今日の給食
・チリビーンズサンド
・きのこのクリームシチュー
・コールスロー
・りんごジュース


秋の食材であるきのこ(しめじ・マッシュルーム)を使って体が温まるクリームシチューを作りました。

外も寒くなってきて、明日からもう12月ですね。
12月の献立予定表・食育だよりはホームページにもアップしておりますのでご覧ください。

11月29日の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・赤魚のみそ焼き〜八王子産ゆず風味〜
・小松菜汁
・五目きんぴら
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

八王子でとれたゆずをきれいに洗って、皮ごと使いました。

11月28日の給食

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今日の給食
・はち大根おろしスパゲティ
・ジュリエンヌスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日は八王子産の大根を使って、スパゲティのソースをつくりました。
ツナやえのきたけも一緒に入れています。最後に刻みのりをトッピングしていただきます。

11月27日の給食

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今日の給食
・梅ごはん
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・すろっぽ
・果物(温州みかん)
・牛乳

和み献立で和歌山県の郷土料理をつくりました。
すろっぽとは、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。

11月24日の給食

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今日の給食
・ごはん
・さごちのごまみそ焼き
・いりどり
・秋のお吸い物
・果物(温州みかん)
・牛乳

11月24日は「和食の日」です。
お吸い物は和食の特徴である「だしのうま味」を味わえる料理です。
秋らしく、いちょう型のかまぼこも入れました。

お魚のさごちは、ごまと赤みそ、しょうが、長ねぎ、みりん、砂糖、しょうゆのタレをかけて焼きました。

11月22日の給食

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今日の給食
・八王子産の白いごはん
・ぎせい豆腐
・はっちくんのみそ汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日は市内の学校や保育園などでいっせいに八王子産米を食べる日でした。地元でとれたお米をみんなで味わいました!

はっちくんのみそ汁は、八王子産のにんじん、大根、長ねぎ、小松菜などがたっぷり入った具だくさんのみそ汁です。

11月21日の給食

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今日の給食
・カレーライス
・わかめサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳


11月17日の給食

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今日の給食
・とりごぼうごはん
・ししゃもの唐揚げ
・みそ汁
・野菜の彩り和え
・牛乳

11月16日の給食

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今日の給食
・オムライス
・温野菜のごまじょうゆ
・キャベツスープ
・牛乳

オムライスは、ケチャップライス、薄焼き卵、ケチャップソースを給食室で作り、それを教室で重ねて盛り付けました。
オムライスだ!と喜ぶ声がたくさん聞こえてきて嬉しかったです。食べ残しもとても少なかったです。

11月15日の給食

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今日の給食
・ごはん
・豚肉のキムチ炒め
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・牛乳

豚肉をキムチ、玉ねぎ、にら、もやし、しいたけなどと炒めてピリ辛に仕上げました。

11月14日の給食

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今日の給食
・マッシュサンド
・洋風おでん
・じゃこサラダ
・牛乳

マッシュサンドは、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎで作った具を自分でパンにはさんで食べます。

11月13日の給食

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今日の給食
・はち大根と豚角煮丼
・けんちん汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳

八王子産の大根をたっぷり30kg使用しました。葉っぱの部分も細かく刻んで一緒に入れました。大根は中まで味が染みていて、豚肉と一緒においしく食べられたと思います。

11月下旬にも八王子産大根を使ったメニューが登場します!

11月10日の給食

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今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

シナノスイートという品種のりんごをつかって、蒸したさつまいもと合わせ、アップルポテトを作りました。

11月9日の給食

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今日の給食
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(温州みかん)
・牛乳

サラダのキャベツは八王子産です。

11月8日の給食

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今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・玉ねぎのスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。

11月7日の給食

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今日の給食
・みそラーメン
・大学芋
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。
大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。

11月6日の給食

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今日の給食
・ごまごはん
・焼き魚(鮭)
・呉汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。

11月2日の給食

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今日の給食
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

日本遺産献立の「桑都御膳」です。
桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。
絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。

11月1日の給食

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今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。
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