松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

おはし名人4日目です。
今日は大豆を「つまむ」練習をしました。

小さくて丸い大豆を上手につまめましたか?
がんばりカードで★3つ取れるようにがんばりましょう!

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・あんかけ焼きそば
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

今日はおはし名人になろう!ウィーク3日目です。
めんを「はさむ」練習をしました。

正しい持ち方に慣れるのは大変ですが、一緒にがんばりましょう!

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・さごちの香り焼き
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
今日は、魚をひと口大に「きりさく」練習です。

大きいままつかんだり、はしを突き刺して食べたりするのではなく、おはしをナイフのように使ってきれいに食べるようにしましょう。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・焼き鳥丼
・けんちん汁
・いりこのごまがらめ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

今日からおはし名人になろう!ウィークが始まります。
おはしの持ち方を練習していきましょう。

今日の献立は、タレのかかったお米をおはしで「あつめる」でした。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・とりごぼうごはん
・ししゃもの唐揚げ
・すまし汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

6月11日は梅雨入りの目安とされた「入梅」の日です。
ちょうど梅の実が熟す時です。
今日の給食では、梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

玉ねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。

サラダのキャベツときゅうりは八王子産です。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とじゃこ炒め
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

今日は旬の「あじ」に、ねぎ・しょうが・にんにく・ごま・調味料をつけてオーブンで焼きました。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ココアあげパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

いつもは きなこ味ですが、今日はココア味のあげパンにしてみました。
油でさっと揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶしています。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ゆかりごはん
・いかの七味焼き
・かわりきんぴら
・田舎汁
・牛乳

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
よく噛んで食べて、食後には歯をみがくなど、歯を大切にしていきましょう。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・キャロットライスクリームがけ
・ベイクドポテト
・ミネストローネ
・牛乳


6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鯖のみそ煮
・青菜と豆腐のすまし汁
・温野菜のごまじょうゆ
・牛乳

八王子産の小松菜、キャベツを使用しています。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・けんちん汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

魚は、しょうが・にんにく・しょうゆで味をつけます。片栗粉の衣をつけて油で揚げました。一口サイズなので子どもたちも食べやすかったと思います。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・はち大根おろしスパゲティ
・かいそうサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

今日は八王子産の大根を32kg(17本)も使いました。
大根おろしにするだけでなく、葉っぱも刻んで入れました。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・あじの海苔マヨ焼き
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

あじは、マヨネーズ・中濃ソース・青のりをつけて焼きました。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・焼き鳥丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

6年生はもうすぐ修学旅行で日光へ行きますね。
そこで給食の時間に6年生の教室で、日光の名産品「ゆば」のクイズを出しました!

他の学年の人も松枝小のクラスルームから見ることができます。
おうちの人や友達とチャレンジしてみてください!

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラの温サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は旬の野菜「グリーンアスパラガス」を使ってサラダを作りました。
食育メモもアスパラガスのおはなしでした。

5月19日の給食〜和み献立 高知県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

今日は、和み献立で高知県の郷土料理をいただきました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・きなこあげパン
・ポトフ
・大根サラダ
・牛乳

今日の給食をしっかり食べると160gの野菜が入っています。
1日350gが目標なので、残りはおうちでも食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり