2月28日の給食・きびごはん ・魚のゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理をつくりました。 2月27日の給食・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・みそ根菜汁 ・東京うどとこんにゃくのきんぴら ・牛乳 東京うどは、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 2月26日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・果物(せとか) ・牛乳 2年生のリクエスト献立でスパゲティミートソースをつくりました。 玉ねぎなど野菜もたっぷり入っています。 2月22日の給食・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 ピンクシャツデーの取り組みに合わせて、給食でもピンクのメニューを考えました。 いちごソースとヨーグルトを教室で混ぜて、ピンク色になりました。 2月21日の給食・根菜ピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・コールスローサラダ ・りんごジュース 2月20日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 旬の魚「わかさぎ」をカラッと油で揚げて、ねぎが入った甘酸っぱいタレをかけました。 2月19日の給食・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに選ばれたメニューを再現しました。八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに仕上げました。 2月16日の給食・ごまごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・小松菜のじゃこ和え ・春雨海藻スープ ・牛乳 2月15日の給食・ピザトースト ・ウインナーポトフ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 1年生のリクエスト献立でピザトーストをつくりました。 2枚目の写真は、パンにピザソースをぬって、チーズをのせているところです。これをオーブンに入れて焼きました。 ソースはベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒め、トマトケチャップと合わせました。 2月14日の給食・野菜リゾット ・わかめとツナのサラダ ・ミニチョコケーキ ・牛乳 バレンタインなので、チョコケーキを焼きました。 2月13日の給食・ごはん ・魚のからあげ ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(甘平) ・牛乳 白身魚のメルルーサに生姜・しょうゆで下味をつけて、からあげにしました。 2月9日の給食・菜飯 ・赤魚の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 2月8日の給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立をつくりました。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 2月7日の給食・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワっと卵スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 フワちゃんの元気応援メニューでした。 フワっと卵スープは、八王子産の卵を使用し、かわいいハートのかまぼこも入れました。 白玉は給食室で手作りしました。フワちゃんが一番大好きだったメニューだそうです! 2月6日の給食・国産小麦パン ・チキンのトマト煮込み ・わかめサラダ ・果物(はるみ) ・牛乳 2月2日の給食・セルフ恵方巻き ・炒り大豆 ・つみれ汁 ・牛乳 節分献立です。 恵方巻きは自分たちでのりを巻いて食べました。 今年の縁起がいい方角(恵方)は、東北東です。 つみれ汁は、いわしのすり身を使ってつくりました。 2月1日の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜炒め ・にら玉みそ汁 ・ごま大根 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 五つ星献立です。スポーツ選手の食事を参考にしたバランスの良い献立です。 1月31日の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 八王子産の米粉を混ぜて、黒ゴマ入りのカップケーキをつくりました。 1月30日の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんご きなこがけ ・牛乳 お団子には桑の葉粉を混ぜて、きれいな緑色にします。 茹でた後にきなこをまぶして仕上げました。 1月29日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(いよかん) ・牛乳 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。 |