松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまじゃこごはん
・厚焼き卵
・ひじきの炒め煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

厚焼き卵は、鶏ひき肉、長ねぎ、にら、しいたけを入れて作りました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・チキンのトマト煮込み
・わかめサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

北海道産の小麦100%のパンをいただきました。

今日の果物は、いちごの「あまおう」でした。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜はちぷりの元気応援メニュー〜
・めいぷる鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳

今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」のメンバー、めいぷるさん・りこちさんのおすすめ給食です。

「めいぷる鶏飯」は、混ぜご飯にスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。
「りこちおすすめ甘辛バーグ」は、たんぱく質たっぷりでごはんも進む味です。

「はちぷりオレンジポンチ」は、はちぷりのチームカラーをイメージして、果物とオレンジジュースで作りました。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ツナとながねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日のチャーハンは、ツナと冬が旬の野菜「長ねぎ」を入れて作りました。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜中学生の考えたバランス献立〜
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・切り干し大根とひじきのサラダ
・みそ汁
・牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・のっぺい汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(はるか)

果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜和み献立 山口県〜
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんの炒め物
・牛乳

今日は、山口県の郷土料理をいただきました。

チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。

けんちょうは大根や豆腐を煮た冬の郷土料理です。給食では、アレンジして汁物にしました。
また、山口県岩国市は全国有数のれんこん産地です。ピリ辛の炒め物を作りました。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・菜飯
・赤魚の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・果物(温州みかん)
・牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが秋から冬が旬です。
今日は八王子産のにんじんを使い、ツナや切り干し大根と一緒に炒めました。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・チリコンカンライス
・キャベツとベーコンのスープ
・柚子のカップケーキ
・牛乳

八王子市小津町産のゆずを使ったカップケーキです。

市内の調理員さんがゆずを収穫し、種をとり、砂糖と煮てジャムにしてくれました。
そのジャムを半分は生地に混ぜ込み、半分は上にトッピングして、給食室のオーブンで焼きました。
きれいに焼き上がり、みんなで美味しくいただきました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ココアクリームサンド
・ポテトのミート焼き
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

1日早いですが、バレンタインの献立です。
牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを使って手作りしたココアクリームです。
このクリームを自分でパンにはさんで食べました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・野菜のごま和え
・果物(はるみ)
・牛乳

ちゃんちゃん焼きは、バターで炒めた野菜を鮭にのせてオーブンで焼きます。みそ、さとう、しょうゆ、みりんで味付けをしました。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜こども屋台選手権の献立〜
・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ
・牛乳

今日は、こども屋台選手権でグランプリに輝いたチームのメニューを給食で再現しました。愛宕小学校のチームが考えたボリューム満点の焼きそばです。

八王子産の小松菜、にんじんを使って作りました。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・根菜ピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

ハーブ焼きはパン粉、バジル、パセリなどをのせて、オーブンで焼きました。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜節分献立〜
・セルフ恵方巻
・煎り大豆
・つみれ汁
・牛乳

酢飯の混ぜご飯を自分でのりに巻いて食べました。

また、いわしを使ってつみれ汁にしました。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳

今日は冬が旬のわかさぎを南蛮漬けにしました。
タレはしょうゆ、酢、さとう、万能ねぎなどで作っています。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・こぎつねごはん
・いかの香味焼き
・みそ根菜汁
・こんにゃくとうどのきんぴら
・牛乳

今日は立川市でとれた「東京うど」を使いました。
東京うどは、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・麦ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・茎わかめのしょうが炒め
・果物(はれひめ)
・牛乳


日本酒「高尾の天狗」は、八王子産米を使ったお酒です。
この日本酒を作る時にできた酒粕を使い、「粕汁」を作りました。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・はっちくんのみそ汁
・桑の葉だんご きなこがけ
・牛乳

地産地消に注目し、八王子産の食材をたくさん取り入れた給食です。

今日の八王子産は、
ごはんの「にんじん」
香味焼きの「長ねぎ」
だんごの「桑の葉」
みそ汁の「じゃがいも、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、小松菜、長ねぎ」です。

地元農家さんが育ててくれた野菜をおいしくいただきましょう。


だんごは、桑の葉を練り込んだ生地を丸め、茹でてきな粉をまぶしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり