松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月10日(木)

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今日の給食
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・新肉じゃが
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

今日は、収穫したばかりの「新じゃが」を使って
肉じゃがを作りました。

3月9日(水)

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、6年1組の保健給食委員さんが
選んでくれた元気応援メニューでした!

3月8日(火)

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今日の給食
・麦ごはん
・ツナの山河焼き
・けんちん汁
・のり和え
・牛乳

3月7日(月)

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今日の給食
・コーンピラフ
・あじのハーブ焼き
・ミネストローネ
・こふきいも
・牛乳

3月4日(金)

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今日の給食
・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース


クリーム煮の白菜と、ピクルスの大根は
八王子産野菜です。

3月3日(木)

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今日の給食 〜ひなまつり〜
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日は、ひなまつり献立です。
吉野汁には梅の形のかまぼこが入っています。

また、白玉はひしもちの色をイメージして3色にしました。
赤はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色付けしています。

3月2日(水)

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今日の給食
・ごはん
・白身魚の三味焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳

八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。

3月1日(火)

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今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・菜の花ともやしの和え物
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・果物(いちご)
・牛乳

菜の花を使った和え物を作りました。
ほんのり苦みもありますが、旬の食材を
味わえたでしょうか。

また、果物には栃木県産のいちご「とちおとめ」
をいただきました。

2月28日(月)

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今日の給食 〜なごみ献立 岩手県〜
・わかめごはん
・さけの南部揚げ
・芋の子汁
・煮しめ
・牛乳

今日は、岩手県の郷土料理をいただきました。

南部揚げは、黒ごまを混ぜた衣をつけて、油で揚げました。
「芋の子」とは里芋を指す方言で、里芋を使った汁を食べました。
煮しめには、れんこんやにんじん、ごぼう、焼き豆腐、さつま揚げ、こんにゃくなどたくさんの具を入れて作りました。

2月25日(金)

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今日の給食
・パエリア
・ポテトオムレツ
・八王子産ビーツ入りABCスープ
・牛乳

今日は、八王子産のビーツを使用しました。
ビーツは真っ赤な色が特徴で、甘みがあります。
「食べる輸血」と言われるくらい栄養が豊富な野菜です。

トマトも一緒に使った赤いスープを美味しくいただきました。

2月24日(木)

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今日の給食 〜高尾山御膳〜
・てんぐごはん
・高尾山揚げ もみじあんかけ
・翠靄汁(すいあいじる)
・山の幸和え
・牛乳

今日の給食は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。
てんぐごはんは、赤米と黒ごまで天狗を表しました。高尾山揚げのあんかけには、もみじ型のかまぼこを使用しました。
すいあい汁には「あおさ」を入れ、山の幸和えにはしらたきやきくらげを使っています。

2月22日(火)

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


2月21日(月)

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今日の給食
・ごはん
・麻婆豆腐
・いりこのごまがらめ
・コーンと卵のスープ
・牛乳


2月18日(金)

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今日の給食
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・にんじんしりしり
・果物(ぽんかん)
・牛乳

里芋、にんじんは八王子産です。

2月17日(木)

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今日の給食  〜八王子産ミルク〜
・コッペパン
・ドリア
・わかめとツナのサラダ
・白いんげん豆のスープ
・りんごジュース

今日は、八王子の磯沼ミルクファームさんの
ミルクを使ったドリアをいただきました。
とっても美味しく出来上がりました。

写真のような大きな容器で、牛乳を届けていただきました。
ドリアはチーズをかけて焼いたので、こんがりと焼き色がつきました。


またジュースは、保健給食委員会のみなさんが
1年生にリンゴかオレンジ、どちらが良いか
アンケートをとってくれました。
僅差でしたが、今回はより人気だったリンゴジュースになりました。

2月16日(水)

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今日の給食
・サブジ丼
・根菜炒め
・オニオンスープ
・牛乳

「サブジ」はインド料理で、野菜などの煮込み料理です。
じゃがいもや玉ねぎをたくさん使って、カレー粉で味付けをしました。

2月15日(火)

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今日の給食
・ごはん
・いかのみそ焼き
・こんにゃくとうどのきんぴら
・みそ根菜汁
・牛乳

今日は、江戸東京野菜の「東京うど」を
使ってきんぴらにしました。

2月14日(月)

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今日の給食
・野菜リゾット
・ポテチサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

今日は、バレンタインデーということで、
給食室では、ココアとチョコチップを入れた
カップケーキを焼きました。

リゾットは、子供たちが食べる頃には
お米がもう少し水分を吸って、食べごろになっていました。

ポテチサラダは、いつものサラダに、じゃがいもを薄く切って
油で揚げたものを加えました。

2月10日(木)

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今日の給食
・ツナとながねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・果物(はるみ)
・牛乳

具がいっぱいつまった手作り餃子は、
みんな喜んで食べていました。

今日の果物は、ポンカンと清見を掛け合わせた
「はるみ」というみかんです。
果汁たっぷりで、皮も薄く食べやすいものです。

2月9日(水)

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今日の給食  〜中学生が考えた献立〜
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・こまつなの変わり浸し
・豚汁
・牛乳

四谷中3年生考案のメニューです。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えたバランスの良い献立を考えてくれました。

変わり浸しには、小松菜、もやし、にんじんの他に
ちりめんじゃこやわかめも入っていました。
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