松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月15日(金)

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【今日の昼食】

ごはん
ほきのからめあげ
とりだいこんの煮物
野菜炒め
牛乳寒天

ほきのからめあげは、ほきに下味をつけて薄力粉、でんぷんをまぶして油で揚げ、調味料にからめて作りました。

野菜炒めは、香味野菜やたまねぎ、もやし、ピーマンなど様々な野菜を使い、豆板醤としょうゆでピリ辛な味付けにしました。

5月14日(木)

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【今日の昼食】

ごはん
マーボー豆腐
3色ナムル
ゆでそらまめ
牛乳寒天


マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めて、調味料と豆腐と一緒に煮て作りました。

また、今日は旬のそらまめを塩ゆでして提供しました。そらまめには、骨を強くする、マグネシウムが多く含まれています。今日の昼食では、苦手な人も一口食べてみるなど、チャレンジしている様子が見られました。

5月13日(水)

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【今日の昼食】

ごはん
白身魚の香り揚げ
揚げと小松菜の煮びたし
わかめのにんにく炒め
牛乳寒天


白身魚の香り揚げは、魚にしょうがやにんにく、調味料で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。衣はカリッとしていて、中は柔らかく、子どもたちにも好評でした。
揚げと小松菜の煮びたしは、小松菜、もやし、にんじんを使用し、カラフルな煮びたしにしました。

5月12日(火)

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【今日の昼食】

ごはん
豚肉のしょうが焼き
ひじきの炒め煮
じゃこキャベツ
牛乳寒天


豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがで下味をつけ、たまねぎとともに炒めました。
じゃこキャベツは、ちりめんじゃことキャベツを炒め、しょうがやごま油、調味料で味付けをし、食感も楽しめるようにしました。

5月11日(月)

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【本日の昼食】

ごはん
焼き鳥のあんかけ
小松菜とじゃこいため
ピリカラきゅうり
牛乳寒天


焼き鳥のあんかけは、鶏肉をしょうが、ながねぎとともにオーブンで焼き、香り豊かに仕上げました。また、ごぼうを炒めてあんかけに合わせ、食感を楽しめるようにしました。牛乳寒天は、粉寒天と砂糖と水、牛乳を加熱して合わせ、冷やし固めました。子どもたちも喜んでいました。

本日から昼食の提供を開始いたしました。今後も安心安全な食事を届けられるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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