松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳

今日は、人気のミートソースです。作り方を紹介します。

<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm程度
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:八王子
キャベツ:八王子
にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県
セロリー:長野県

豚肉:静岡県

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<虫歯予防こんだて>
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
大豆と昆布の炒め煮
きのこ汁
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切です。
また、食べ物をよくかんで食べると、歯が丈夫になり、虫歯や歯の病気になりにくくなります。
さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。
今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューとなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
ごぼう:青森県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
えのきたけ:長野県
しめじ:長野県

米:茨城県
豚肉:静岡県
バレンシアオレンジ:和歌山県
いか:ペルー

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<1年生そらまめのさやむき体験>
スタミナ丼
冬瓜とたまごのスープ
ゆでそらまめ
牛乳


そらまめは、ふかふかのベッドのようなサヤの中で育ちます。このサヤは、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。
そらまめは、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。
今日のそらまめは、1年生が1時間目の時間にがんばってむいてくれたものです。1年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点です!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:八王子
にんじん:徳島県
しょうが:熊本県
にら:栃木県
たまねぎ:兵庫県
とうがん:静岡県
もやし:群馬県

米:茨城県
豚肉:静岡県
たまご:青森県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育