食育コーナー
いよいよ2学期が始まりました。8・9月の給食目標は「みんなで協力して準備をしよう」です。1学期に学んだ給食の準備のルールを思い出し、みんなで協力しながら準備をすすめ、2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいです。
食育コーナーでは、旬の食材や食育かるた、郷土料理などについて紹介しています。また、保健・給食委員会のみなさんが、毎日栄養白板を作成してくれています。その日の給食に使われている食材が、栄養の働き別に3色に分類して掲示されています。 食育コーナーには、1学期に実施したそらまめ・グリンピースのさやむき体験やとうもろこしの皮むき体験の様子なども掲示しています。 2学期も給食を生きた教材として活用しながら、子どもたちの心身の成長を育む「食育」をすすめていきたいと思います。 8月29日(水)みそカツ丼 豆腐と白菜のスープ 大根ときゅうりの酢の物 牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。 今日の給食では、1学期に人気のあった「みそカツ丼」を作りました。とり肉にパン粉をつけて油で揚げ、ごまたっぷりのみそソースをかけていただきました。 どのクラスでも好評で、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。食べ残しも少なかったです。 2学期は、学芸会があります。5年生は、移動教教室もあります。 毎日を元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。 給食室では、今学期も給食室職員一同、安全でおいしい給食づくりに努めていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:長野県 こまつな:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 だいこん:青森県 米:茨城県 たまご:青森県 |