松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


【今日の給食】

メキシカンライス
白インゲン豆のスープ
うずらのたまごのケチャップ煮
小魚入りキャンディービーンズ
牛乳

今日のスープには「しろいんげん豆」という豆が入っています。豆には、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養があります。「食物繊維」は、かめばかむほど、栄養になるので、よくかんで食べることが大切です。

小魚入りキャンディービーンズは、かえり煮干しと入り大豆をさとうで味付けしたものです。「甘くておいしい」「小魚好き!」と言って食べている子どもの姿がみられました。

メキシカンライスは、ウインナーが入ったカレー風味のピラフです。

どのメニューも人気で、1年生の教室では、すべてからっぽの食缶を見ることができました!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
セロリー:静岡県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県

米:茨城県
かえり煮干し:愛媛県                     

6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

今日のチャーハンは、豚ひき肉を使って作りました。ひき肉は味がしみ込みやすく、「そぼろが入っている!」と喜んで食べている児童もいました。にんじん、コーン、インゲンが入って彩り豊かです。
チャーハン、中華炒め、にらたまスープ、どのメニューも人気で、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
にら:栃木県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
赤ピーマン:高知県
たまねぎ:愛知県
にんにく:青森県
にら:栃木県

米:茨城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<虫歯予防デー>
いそごはん
焼きししゃも
肉じゃが
もやしの香り炒め
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切ですが、
食べ物をよくかんで食べることも、虫歯の予防につながります。
食べ物をよくかんで食べると、唾液が出て虫歯菌が繁殖するのを防ぎます。また、よくかむことで歯が丈夫になり、歯の病気にもなりにくくなります。
さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。
今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューでした。ししゃもは骨まで丸ごと食べられて、骨や歯を丈夫にする栄養があります。
各クラスに食育メモを配りました。食育メモを読んで、一口ごとに30回かんで食べてくれているクラスもありました。
これからもよくかんで食べて、丈夫な歯を作ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:愛知県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県

米:茨城県
豚肉:静岡県
ししゃも:アイスランド
         


6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<1年生そらまめのさやむき体験>
五目うま煮丼
冬瓜とたまごのスープ
ゆでそらまめ
牛乳

そらまめは、ふかふかのベッドのような「さや」の中で育ちます。
この「さや」は、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。
そらまめは、「さや」が空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆(そらまめ)」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。
今日は、1年生が1、2時間目の時間にそらまめのさやをむいてくれました。1年生のがんばりがたくさん詰まっているので、おいしさ満点です!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
はくさい:長野県
とうがん:愛知県
たまねぎ:愛知県
にんじん:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:宮城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30