松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

四川豆腐丼
にらたまスープ
くきわかめのサラダ
牛乳

今日のサラダは、くきわかめを使ったサラダです。
コリコリ感がとてもおいしいです。

1月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ちゃんぽん麺
さつまいものごまがらめ
中華サラダ
牛乳

ちゃんぽん麺は長崎の郷土料理で、肉や魚介、野菜など10種類ほどの
具材を炒めそこへスープを注ぎ、麺を煮たものです。
給食でも豚肉とえび、ちくわ、きくらげ、野菜などを使って作りました。
今日はとても寒かったので子どもたちも大喜びでした。

1月20日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ほきのレモンソースかけ
生揚げと豚肉のみそ炒め
牛乳

「ほき」という魚は、給食でたびたび使われる魚です。
白身魚で身がやわらかく、フライなどに使われます。
今日は、「ほき」に片栗粉をつけてから油で揚げ、しょうゆとレモン汁、
砂糖、みりんで作ったソースをかけました。

1月19日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャンバラヤ
かぶのチャウダー
いかとセロリの炒め物
リンゴジュース

今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。
かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると
とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい
野菜です。

1月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

きりぼしごはん
厚焼き卵
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、
ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。
切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので
ぜひ食べてもらいたい食材です。

1月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこチャーハン
鶏肉の黒こしょう炒め
三色ナムル
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「鶏肉の黒こしょう炒め」と
「三色ナムル」を紹介しました。
粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた炒めものと、
人参ともやし、小松菜を使った彩りもきれいな和え物です。

1月14日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さばのみそ焼き
いりどり
きのこ汁
牛乳

今日は、「さば」にみそとしょうゆで下味をつけて焼きました。
この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。

1月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ピザパン
野菜のスープ煮
くだもの(はるか)
牛乳

今日はお皿型に焼いたパンに、ツナやチーズを
入れて、オーブンで焼きました。
スープ煮には、たくさんの野菜が入っていて
身体が温まります。

1月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

七草ぞうすい
竹輪の二色揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
今日は、七草の中のせりとすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を
入れて雑炊を作りました。
今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

マーガリンロールパン
ローストチキンまたはタンドリーチキン
コールスロー
ペンネのぺペロンチーノ
コーンチャウダー
リンゴジュース

今日はチキンのリーザーブ給食です。
ローストチキンかタンドリーチキンかを
選んでもらいました。
ローストチキン313人、タンドリーチキン140人で
圧倒的にローストチキンが多かったです。

12月19日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
きんぴら
白身魚の香り揚げ
のっぺい汁
牛乳

魚の香り揚げは、ホキという魚に生姜とにんにく、しょうゆ、
ごま油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げました。
のっぺい汁は、大根と人参、しいたけ、里芋などのたくさんの具が
入っています。片栗粉でとろみをつけているので
寒いときには身体が温まります。

12月18日(木)

【今日の献立】

ミニ食パン
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は世界無形文化遺産のフランス料理の紹介です。
卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理「キッシュ」と
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理「ポトフ」
を作りました。
今日は1年生から6年生までの縦割り班で給食を食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
焼き魚
ピリカラ肉じゃが
野菜の中華和え
牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉に豆板醤とにんにく、
ねぎ、しょうゆで下味をつけているので
少しピリッとした肉じゃがです。

12月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

パエリア
鶏肉とじゃがいものアヒージョ
ミネストローネ
牛乳

今日は、世界無形文化遺産に登録されている
地中海料理です。
スペイン料理からパエリアとアヒージョを、イタリア料理から
ミネストローネスープを出しました。

12月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

今日は冬によく食べる「おでん」です。
寒い季節には体が温まりますね。
おでんの中に入っている大根は、一年中食べることができる
野菜ですが、冬にとれる大根は辛みが少なく甘みがあります。
葉の部分は炒め煮にしました。

12月12日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
いかのチリソース
ワンタンスープ
牛乳

今日はみんなが大好きな「チャーハン」です。
コーンの黄色と人参のオレンジ、ピーマンの緑が
きれいでした。
いかのチリソースは、少しピリッとした味付けです。

12月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

雑穀ごはん
すり身のかぎ揚げ
じゃがいものそぼろ煮
うずら豆


12月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

タコスサンド
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
牛乳

今月は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された
「フラン・メキシコ・地中海」の食文化を紹介していきます。
今日は、メキシコ料理を紹介しました。
メキシコ料理は、とうもろこしと豆、とうがらしの三つが基本料理です。
給食ではタコスの具を作って、平たいパンにはさんで食べました。

12月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
春雨と卵のスープ
牛乳

海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを
よく混ぜて皮に包んで蒸しました。
たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに
おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。


12月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンカレーライス
福神漬け
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。
福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを
しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31