松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月20日(金)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
温野菜のごまドレッシング
くだもの(ぽんかん)
牛乳

2月19日(木)

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【今日の献立】

こぎつねごはん
白身魚の香り揚げ
五目きんぴら
みそ汁
牛乳

こぎつねごはんは、油揚げをしょうゆと砂糖、酒、みりんで
甘辛く煮て、ごはんに混ぜます。

2月18日(水)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
おでん
白菜と油揚げの煮びたし
くだもの
牛乳

今日は、寒い日にぴったりの「おでん」です。
こんにゃくと大根、練り製品を煮干しの出汁と
調味料で時間をかけて煮込みました。
材料に味がよくしみていて美味しく出来上がりました。

2月17日(火)

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【今日の献立】

グラタンパン
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

キャベツは一年中おいしい野菜ですが、
寒玉といわれる冬キャベツがあります。
しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増し、
よりおいしく食べられます。
今日は冬キャベツをたくさん使って「ポトフ」を
作りました。

2月16日(月)

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【今日の献立】

豚キムチ丼
コーンと卵のスープ
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

今日はピリッと辛い野菜たっぷりのキムチ丼です。

2月13日(金)

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【今日の献立】

野菜リゾット
チリウインナー
カントリーサラダ
ココアケーキ
牛乳

明日14日はバレンタインデーです。
給食室からみなさんへ、心をこめてココアケーキを焼きました。
ココアがたくさん入ったふわふわのケーキです。

2月12日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
わかさぎの南蛮漬け
筑前煮
わかめのにんにく炒め

南蛮漬けは、しょうゆ、酢、砂糖、酒、一味唐辛子、長ねぎを
火にかけてたれを作り、から揚げにしたわかさぎの上に
かけました。


2月10日(火)

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【今日の献立】

豆腐のうま煮丼
くずきりスープ
果物(きよみ)
牛乳

お野菜がたっぷり入ったうま煮丼とスープです。
体が温まります。

2月9日(月)

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【今日の献立】

セサミトースト
白いんげんのきのこシチュー
コールスロー
リンゴジュース

セサミトーストは、溶かしバターと砂糖、すりごまを混ぜて
パンにぬり、オーブンで焼きます。
ごまの香りがとても美味しいトーストです。


2月6日(金)

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【今日の献立】

中華風おこわ
ワンタンスープ
即席漬け
くだもの(ぽんかん)
牛乳

中華おこわは、米ともち米を半々で炊きました。
具をごま油で炒めているので、風味のよいごはんです。

2月5日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
さんまの梅煮
野沢菜の炒め煮
田舎汁
牛乳

さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と
根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。
骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。

2月4日(水)

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【今日の献立】

エッグカレー
かぶのスープ
牛乳

今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。

2月3日(火)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
吉野汁
豆黒糖
牛乳

2月3日、今日は節分献立です。
節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。
太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、
恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。
給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。


2月2日(月)

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【今日の献立】

五目うどん
天ぷら(さつまいもとちくわ)
野菜とじゃこのサラダ
くだもの(はるみ)
牛乳

今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。
さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。
しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。

学級閉鎖のクラスが出ています。
毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう!

1月30日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
さわらの七味焼き
ちりめんじゃこのおかか和え
みそ汁
白菜の浅漬け
牛乳

今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。
今日はその最終日で和食メニューです。
和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
これからも和食を中心とした給食を出していきます。

1月29日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
野菜のピリカラ漬け
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

☆学校給食週間です。☆
給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が
登場しました。
ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。

1月28日(水)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

全国学校給食週間です。
今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。

1月27日(火)

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【今日の献立】

菜めし
焼きししゃも
みそすいとん
ひじきの炒め煮
牛乳

24日から30日は全国学校給食週間です。
今週は給食の歴史を紹介していきます。
今日は「みそすいとん」です。
すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を
お団子にして、汁などに入れて食べていました。

1月24日(土)

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【今日の献立】

チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「ポテトカルボナーラ」を
紹介します。
作り方は、豚ひき肉とにんにくを炒めてから、蒸したじゃがいもと生クリームと牛乳、粉チーズをあわせてよくからめます。
味がよくからんでいてとてもおいしいです。

1月23日(金)

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【今日の献立】

ごはん
手巻きのり
焼き魚(鮭)
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

給食には、120年以上の歴史があります。
来週1週間は、全国学校給食週間です。
その取り組みとして学校給食の歴史をふりかえります。
今日は、日本で初めての給食を真似て作りました。
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