松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月20日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
野菜スープ
フルーツのヨーグルトがけ
牛乳

今年度最後の給食です。
大人気のカレーはどのクラスも完食でした。

3月19日(木)

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【今日の献立】

お赤飯
鶏のから揚げ
野菜のうま煮
ごまあえ
牛乳

お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆をまぜて
蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。
入学式や卒業式、成人式、結婚式などお祝いごとの
ある日に食べます。
今日は、6年生の卒業を祝ってお赤飯を炊きました。

3月18日(水)

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【今日の献立】

パン
オムレツ
コーンポテト
ABCスープ
くだもの
牛乳

今日のオムレツは、ハムとほうれん草、玉ねぎを入れて
作りました。

3月17日(火)

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【今日の献立】

磯ごはん
あじフライ
豚汁
野菜の香り漬け
牛乳

磯ごはんは、わかめとちりめんじゃこをしょうゆと
酒、みりんで味をつけてご飯と混ぜました。
あじフライも、ふっくらカリッと揚がりました。

3月16日(月)

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【今日の献立】

チキンライス
じゃがいものポタージュ
花野菜サラダ
牛乳

今日はカリフラワーとブロッコリーを使った「花野菜サラダ」
を作りました。
カリフラワーやブロッコリーのことを花野菜といいます。
なぜなら、食べるところが花のつぼみだからです。

3月13日(金)

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【今日の献立】

かてめし
茶わん蒸し
けんちん汁
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

八王子市は、4月から「中核市」になります。
今日は中核市お祝い献立として、
八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。
「かて」は混ぜるという意味で、お米がとても
貴重な食べ物だった頃、量を増やすためにいろいろな
具をまぜて食べたことがはじまりです。

茶わん蒸しは、うらごし人参で色をつけた桜型の
かまぼことみつば、鶏肉、干ししいたけを入れて
作りました。

3月12日(木)

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【今日の献立】

スパゲティーミートソース
ジュエンヌスープ
くだもの
牛乳

今日は人気のスパゲティーミートソースです。
おかわりする子がたくさんいました。

3月11日(水)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
キャベツとコーンの温サラダ
りんごジュース

ガーリックトーストは、フランスパンにバターと
ガーリック、パセリをぬってこんがり焼きました。

3月10日(火)

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【今日の献立】

ししじゅうし
きのこと卵のスープ
もやしの中華炒め
くだもの(でこぽん)
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の料理です。
沖縄県の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはん
のことを言います。

3月9日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のまさご揚げ
かわりきんぴら
石狩汁
牛乳

「豆腐のまさご揚げ」は、絞り豆腐とむきえび、
鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、
卵、片栗粉と調味料をよく混ぜて、ひとつずつ丁寧に
成型してから油で揚げます。


3月6日(金)

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【今日の献立】

麦入りごまごはん
魚の照り焼き
いりどり
菜花のからし和え
牛乳

〜菜の花〜
菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、
ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでも
トップクラスです。
今日は、菜花をからし和えにしました。

3月5日(木)

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【今日の献立】

豚すき丼
みそ汁
京がんものうま煮
くだもの
牛乳

豚すき丼は、豚肉と玉ねぎ、しらたき、えのき、ごぼうを
さとうとしょうゆ、酒で甘辛く煮てご飯の上にかけました。

3月4日(水)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
ナムル
牛乳

今日は大人気の揚げパンです。
残菜は1%でした。
肉団子スープは、野菜いっぱいのスープの中に
ひき肉を一つずつ丸めながら入れて作ります。

3月3日(火)

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【今日の献立】

ちらしずし・てまきのり
すまし汁
いがむし
くだもの
牛乳

今日はひなまつり献立です。
みんなの健やかかな成長と幸せを願って
「ちらしずし」を作りました。
コーンをまわりに飾った「いがむし」も
春らしい彩りです。

3月2日(月)

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【今日の献立】

ご飯
ふりかけ
さばのみそ煮
じゃがいものそぼろ煮
くだもの
牛乳

ふりかけは、ちりめんじゃこと白ごま、かつお節粉を煎って
酢とみりん、しょうゆ、さとうで味をつけました。
簡単にできる手作りふりかけです。

2月27日(金)

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【今日の献立】

わかめごはん
豆あじの二色揚げ
塩肉じゃが
くだもの(でごぽん)
牛乳

今日の豆あじは、カレー粉とパプリカの
二種類の味でから揚げにしました。

2月26日(木)

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【今日の献立】

雪だるまパン
豆腐ハンバーグ
きのこスパゲティー
ジュエンヌスープ
くだもの(いちご)
飲むヨーグルト

今日は「6年生を送る会」が体育館で行われました。
6年生と一緒に食べる縦割り班での給食も今日が最後です。
5年生が中心になり6年生を「おもてなし」しました。

2月25日(水)

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【今日の献立】

スタミナ丼
きのこスープ
浅漬け
牛乳

スタミナ丼は、豚肉とたまねぎ、にら、ねぎ、しらたきを
砂糖としょうゆみりん、ごま油で炒め煮しました。
七味を少しきかせています。

2月24日(火)

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【今日の献立】

きびごはん
魚の薬味焼き
だご汁
キャベツのおかかあえ
牛乳

魚の薬味焼きは、鯖にしょうゆとこねぎ、七味などで
下味をつけて焼きました。
「だご汁」は小麦粉を練って平らな団子を作り、汁に入れた
九州地方の郷土料理です。
給食では白玉粉も加えて練ったのでもちもちしたお団子に
なりました。

2月23日(月)

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【今日の献立】

メキシカンピラフ
照り焼きチキン
白菜スープ
くだもの(はるか)
牛乳

今日は白菜をたっぷり使ったスープです。
白菜は、煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、
たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

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