松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月27日(火)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
スイートポテト
牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。
給食では、ベーコンとたまねぎ、人参などの具材を炒め、
ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。
スイートポテトは、蒸したさつま芋をつぶして
牛乳と生クリーム、砂糖を混ぜてから一つずつ成型し、
オーブンで焼きました。

5月26日(月)

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【今日の献立】

切干ビビンバ
スーラータン
ヨーグルトの苺ソース
牛乳

スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。
酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。
苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。
給食室お手製のソースです。

5月23日(金)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
いかのみそ焼き
かき玉汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、
しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。
やわらかく焼き上がりました。

5月22日(木)

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【今日の献立】

ビーンズカレー
ポテチサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、
素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。
クラスごとにパリッと揚げました。

5月21日(水)

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【今日の献立】

豚キムチ丼
大豆といりこの揚げ煮
みそ汁
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、
キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。
ごはんがすすむメニューです。
大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから
しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。
箸使いも上手にできていました。


5月20日(火)

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【今日の献立】

うめわかごはん
魚介豆腐
紅白煮豆
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、
片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて
煮込みました。
煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように
コトコトと甘く煮ました。
豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。
煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも
食べられるようになってほしいです。

5月16日(金)

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【今日の献立】

ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
フルーツミックス
牛乳

いよいよ明日は運動会です。
今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、
今日の給食は、ハムカツにしました。
しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

5月15日(木)

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【今日の献立】

ジャージャー麺
揚げたこボール
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、
小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。
たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。
調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。

5月14日(水)

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【今日の献立】

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくのスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで
炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。
ふわっとした厚みのあるオムレツです。
出来上がり温度の確認を確実に行っています。

5月13日(火)

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【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
くだもの(カラオレンジ)
飲むヨーグルト

今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。
小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、
丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。
クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。

5月12日(月)

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【今日の献立】

カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、
ピーマンを使いました。
とてもカラフルに仕上がりました。

5月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さんが焼き
塩肉じゃが
くだもの
牛乳

さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、
しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて
天板に伸して焼きました。
今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。


5月8日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
茎わかめの当座煮

今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。
今日のグリンピースは、1・2時間目に
2年生がむいてくれました。

5月7日(水)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、
オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと
トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。

5月2日(金)

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写真左は給食時間中に、今日の献立「中華ちまき」の
給食メモを読んでくれています。

写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に
とって食べています。)

5月2日(金)

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【今日の献立】

中華ちまき
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの(ネーブル)
牛乳

今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。
たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして
竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。
460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に
作りました。


5月1日(木)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃもの石垣揚げ
くずきりスープ
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

今日から5月に入りました。
子どもたちは運動会の練習をがんばっています。
朝・昼・夕の食事をきちんと食べて
よい生活リズムを作りましょう。

4月30日(水)

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【今日の献立】

パインパン
ポテトグラタン
ABCスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のグラタンは、じゃがいもを入れたグラタンです。
ホクホクしたじゃがいもとホワイトルーのクリーミー感で
とてもおいしくできました。
学校のホワイトルーは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で
作る手作りのルーです。よく食べていました。

4月28日(月)

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【今日の献立】

マーボー丼
エスニックスープ
キャベツのピリカラ炒め
牛乳

マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。
学校のマーボーは、具を豆板醤で炒めて、赤みそとしょうゆ、
さとうで味をつけて作ります。
手軽に簡単にできるので、ご家庭にもおすすめのメニューです。

4月25日(金)

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【今日の献立】

にんじんごはん
いかの香味焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳

今日は和食メニューです。
和食といえば箸を使いますが、箸の使い方も
大切にしたい食文化のひとつです。
1年生の教室をまわってみると、「上手にもてるよ!」
という声が聞こえてきました。
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