松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
骨太ふりかけ
青梗菜と豆腐の炒め物
カレーポテト
牛乳

ふりかけは、ちりめんじゃこと刻み昆布、かつお節粉を煎って
酢、みりん、しょうゆ、砂糖で味をつけました。
カルシウムいっぱいの手づくりふりかけです。

6月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かてめし
鮭の香味焼き
とうふ汁
牛乳

鮭は、しょうがとにんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで
下味をつけてオーブンで焼きました。
かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。
季節によって混ぜる具材は変わりますが、
今日はにんじんとしめじ、えのきたけを入れました。

食育の取組「めざせ!おはし名人」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月の給食月間の取組として「めざせ!おはし名人」の食育を行っています。
給食の時間を利用して、各クラスをまわりながらお箸の持ち方やマナーに
ついてお話をしていますが、「持てなーい!」「上手にできるよ!」と
子どもたちもさまざまです。
今からしっかり練習をして正しい使い方ができるといいなと思います。
ご家庭でもご協力をお願いいたします。

6月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

麦ごはん
いかのかりんと揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

いかに下味をつけて、かりんと色に揚げました。

6月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ポテトとアスパラのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、じゃがいもとアスパラが入ったグラタンです。
アスパラガスは春から夏においしい野菜です。
4〜5月は長野でとれたもの、6月〜7月は北海道でとれたもの
が食べられます。今日は長野産のアスパラを使いました。

6月17日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
ゆばのすまし汁
こんにゃくの味噌田楽
牛乳

今日のすまし汁に入っている黄色いひらひらしたものは、
ゆばです。畑の肉といわれるほど栄養たっぷりの大豆から作ります。
水につけた大豆を茹でてからすりつぶし、かすを絞った豆乳を加熱すると
表面に薄い膜ができます。
それをすくいあげたものが生ゆばで、干したものが干し湯葉です。
6年生が移動教室で行った日光の特産物です。

6月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
いんげんのごまあえ
牛乳

今日は、大根おろしとさとう、みりんでおろしソースを作り、
焼いた鯖にかけました。
梅雨の晴れ間で暑い日が続いています。
食欲も落ち気味ですが、しっかり食べてもらいたいです。

6月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たこめし
棒餃子
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

たこめしは、たこをしょうゆとさとう、酒で煮てごはんに混ぜました。
棒餃子は、具材をよく混ぜて皮に包んでオーブンで焼きました。

6月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

セサミパン
シュラスコ(鶏肉の塩焼き)
ボイルポテトのドレッシング
フェジョアーダ
牛乳

今日は、ワールドカップの開催地にちなんで、
給食でもブラジル料理を作りました。
☆シュラスコは、肉を串にさして塩をふって焼く料理です。
 給食は、鶏肉を塩焼きにしました。
☆フェジョアーダは、アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだ
 料理です。給食では、金時豆を使って作りました。


6月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
大豆昆布
ごまけんちん汁
牛乳

さんまは、梅干と生姜、しょうゆ、さとう、
みりん、酒、酢の調味料で2時間ほどコトコト煮ました。
味がしみていて骨までやわらかく食べられました。

6月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】

うめごはん
生揚げのみそ炒め
茹でそらまめ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
生そら豆のさやを見るのは初めての子が多かったようです。
真剣に取り組んでいました。
給食室で茹でそら豆にして出しました。

6月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ししじゅうし
海鮮しゅうまい
ハッチ君スープ
牛乳

今日は、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマンを使って
はっち君スープを作りました。
はっち君は、八王子の食育キャラクターです。
八王子で獲れた野菜を食べてほしいという願いが込められています。
海鮮しゅうまいは、たらとえびのすり身をシュウマイの皮に
包んで蒸しました。

6月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五穀ごはん
豆あじのから揚げ
茎わかめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

今週は、歯の衛生週間にちなんでカミカミ献立を多く
とりいれています。
五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、ささげ、ごまを入れて炊きました。
豆あじは、頭まで食べられるほどカリッと揚げています。

6月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ひじきピラフ
ソルトビーンズ
冬瓜スープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

ひじきピラフは、バターライスにひじきの煮物を
混ぜました。ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が
たくさん含まれているのでぜひ食べてほしい食材です。
苦手な人は、バターライスの香りで少しでも食べられるといいですね。
ソルトビーンズは、大豆を煮てからでんぷんをつけて、油で揚げました。
よくかんで食べていました。

6月4日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
大根ごまサラダ
牛乳

6月4日は、虫歯予防デー、4日から10日は「歯の衛生週間」です。
食後はしっかり歯をみがき、そしてよくかんで食べましょう。
15回〜30回くらいかむことを「よくかむ」というそうです。
みなさんは食事をするときによくかんでいますか?

6月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティーミートソース
キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、給食の中でも大人気のスパゲティーミートソースです。
たっぷりの玉ねぎとにんじん、豚ひき肉を炒めてから
ホールトマト等と一緒にじっくり煮込んでいます。
サラダは、キャベツの緑と人参のオレンジ、コーンの黄色で
彩りよく出来上がりました。

6月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

四川豆腐丼
ワンタンスープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日から6月に入りました。
暑い日が続きますが、朝・昼・晩の食事をきちんと食べて
元気に過ごしましょう。
今月は食育月間です。
給食では、「お箸のマナー」について、いろいろお知らせして
いきたいと思います。

写真下は、ワンタンの皮をほぐしながら
スープに入れているところです。

5月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

クッパ
鶏肉の七味焼き
チャプチェ
牛乳

チャプチェは、韓国料理のひとつで、
細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの
野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で
味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。

5月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きんぴらサンド
ジャーマンポテト
魚介のトマト煮
くだもの(セミノール)
牛乳

今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。
きんぴらは、和食メニューのようですが、
パンにはさんでもとても美味しいです。
魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと
ケチャップで煮込みました。

5月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目うどん
ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)
若草だんごの黒蜜かけ
牛乳

若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。
きれいな若草色のお団子ができました。
よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、
昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31