松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月18日(木)

【今日の献立】

ミニ食パン
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は世界無形文化遺産のフランス料理の紹介です。
卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理「キッシュ」と
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理「ポトフ」
を作りました。
今日は1年生から6年生までの縦割り班で給食を食べました。
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12月17日(水)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚
ピリカラ肉じゃが
野菜の中華和え
牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉に豆板醤とにんにく、
ねぎ、しょうゆで下味をつけているので
少しピリッとした肉じゃがです。

12月16日(火)

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【今日の献立】

パエリア
鶏肉とじゃがいものアヒージョ
ミネストローネ
牛乳

今日は、世界無形文化遺産に登録されている
地中海料理です。
スペイン料理からパエリアとアヒージョを、イタリア料理から
ミネストローネスープを出しました。

12月15日(月)

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【今日の献立】

ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

今日は冬によく食べる「おでん」です。
寒い季節には体が温まりますね。
おでんの中に入っている大根は、一年中食べることができる
野菜ですが、冬にとれる大根は辛みが少なく甘みがあります。
葉の部分は炒め煮にしました。

12月12日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
いかのチリソース
ワンタンスープ
牛乳

今日はみんなが大好きな「チャーハン」です。
コーンの黄色と人参のオレンジ、ピーマンの緑が
きれいでした。
いかのチリソースは、少しピリッとした味付けです。

12月11日(木)

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【今日の献立】

雑穀ごはん
すり身のかぎ揚げ
じゃがいものそぼろ煮
うずら豆


12月10日(水)

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【今日の献立】

タコスサンド
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
牛乳

今月は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された
「フラン・メキシコ・地中海」の食文化を紹介していきます。
今日は、メキシコ料理を紹介しました。
メキシコ料理は、とうもろこしと豆、とうがらしの三つが基本料理です。
給食ではタコスの具を作って、平たいパンにはさんで食べました。

12月9日(火)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
春雨と卵のスープ
牛乳

海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを
よく混ぜて皮に包んで蒸しました。
たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに
おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。


12月8日(月)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
福神漬け
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。
福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを
しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。

12月5日(金)

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【今日の献立】

いろどりごはん
鯖の塩焼き
いりどり
白菜のごま和え
牛乳

今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。
きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。


12月4日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて
作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の
うまみがあります。
どのクラスもよく食べていました。

12月3日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。
ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、
時間をかけて煮込んで作りました。

12月2日(火)

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【今日の献立】

きのこごはん
豆腐の田楽風焼き
かきたま汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、
みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、
ごまを入れて作ります。

12月1日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
おひたし
みそ汁

12月に入り、日に日に寒くなってきました。
風邪をひいている人が増えています。
バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう!

11月28日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
もずくスープ
秋のデザート
牛乳

秋のデザートは、りんごを砂糖とシナモンで煮て
蒸したさつま芋と混ぜてカップに入れ、
オーブンで焼きました。

11月27日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳

さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏ひき肉、
ひじき、ごぼう、にんじん、生姜、卵をよく混ぜて
一つずつ成型し、油で揚げて作りました。
茎わかめの生姜炒めも、子どもたちに大人気でした。

11月26日(木)

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【今日の献立】

キムチとねぎのカーニバル
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

6年生が考えたチャレンジメニュー
「キムチとねぎのカーニバル」です。
苦手なねぎをキムチや他の野菜と一緒に炒めることで
おいしく食べられるというアイデアです。
名前のとおり、楽しくおいしく食べられました。

11月25日(火)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ILoveピーマンとチーズとコーンのとろーり焼き
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

今日は、6年1組2班と3班が考えたチャレンジメニューを
給食用にアレンジしました。
ハンバーグの中にコーンを入れて成型し、一度下焼きした後、
上にピーマンととろけるチーズをのせて再び焼きます。
調理員さんが時間をかけておいしく作ってくれました。

11月20日(木)

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【今日の献立】

ピーマンのミートソースごはん
ミルクのポタージュ
ポップビーンズ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のチャレンジメニューは、6年2組1班が考えた
「ピーマンのミートソースごはん」と
6年1組5班が考えた「ミルクのポタージュ」です。
ミートソースごはんにはピーマンを入れ、ポタージュには
じゃがいもとにんじん、なす、豆乳を入れて作りました。
苦手な食材もほとんど気にならなかった様子で、
どのクラスもよく食べていました。

11月19日(水)

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【今日の献立】

ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳

今日は、いかとえび、豚肉、白菜などの野菜をたっぷり
使って海鮮八宝菜丼を作りました。
ごはんの上にかけて食べました。
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