松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月28日(金)

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【今日の献立】

ハムカツサンド
チキンポトフ
くだもの(いちご)
飲むヨーグルト

今日は、6年生を送る会でした。
給食の時間は、ハッピーフレンド班で
「お別れ給食会」をしました。
5年生がリーダーになり、班でお世話になった6年生に
「ありがとう」の気持ちでおもてなしをしました。

2月27日(木)

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【今日の献立】

昆布ごはん
ぶりの幽庵焼き
筑前煮
塩きゅうり

今日は和食メニューです。
刻み昆布をたっぷり使った混ぜごはんと、
ゆずの皮や絞り汁を入れた調味液に漬け込んで焼いた魚、
そして、れんこんやにんじん、たけのこなどの根菜類を炒め煮した
筑前煮です。どれも残さず食べてもらいたいメニューです。

2月26日(水)

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【今日の献立】

ねぎラーメン
わかめとじゃこの炒め煮
大学いも
くだもの(きよみ)
牛乳


今日は1年生が選んでくれたリクエスト献立の「ラーメン」です。
今日のラーメンは、ねぎをたっぷり使ったみそ味のラーメンです。
1年生のリクエストの結果は、1位ラーメン、2位カレーライス、
3位冷凍みかん、4位フルーツヨーグルト、5位炊き込みごはんでした。

2月25日(火)

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【今日の献立】

シーフードカレー
はすの福神漬け
コールスローサラダ
牛乳

今日は3年生と4年生が選んでくれたリクエスト献立の「カレー」です。
今日のカレーはいかとえびを使ったシーフードカレーです。
3年生と4年生のリクエストの結果は、1位がカレー、2位が揚げパン、
3位はスパゲティーミートソースでした。

2月24日(月)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
いかのかりんと揚げ
石狩汁
くだもの(はるか)
牛乳

いかのカリント揚げは、短冊切りしたいかに調味料で下味を
しっかりつけて、片栗粉をまぶしてカラッと油であげました。
かりんとうに見たてた料理です。
石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭や野菜を煮込んでみそ味で作った汁です。
酒粕も入っているのでとても身体が温まります。

2月21日(金)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
キムチスープ
ゆかり大根
牛乳

今日のスープは、削り節でとった出汁の中ににんじんと長ねぎ、
にら、はるさめ、白菜キムチを入れて作りました。
身体が温まるスープです。

2月20日(木)

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【今日の献立】

セサミトースト
冬野菜シチュー
わかめサラダ
みかんジュース

今日は、かぶと里芋などの冬野菜を使ったシチューです。
冬野菜は甘みがあり、とてもおいしいです。
セサミトーストは、溶かしバターとさとう、擂りごまを混ぜて
食パンにぬりオーブンで焼きました。

2月19日(水)

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【今日の献立】

ごまごはん
ほうれん草の卵焼き
のっぺい汁
かぶの甘酢漬け
くだもの(はるみ)
牛乳

今日から牛乳の配送が再開しました。

今日はほうれん草を使った
手作りの卵焼きです。

2月18日(火)

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【今日の献立】

クッパ
豆あじのから揚げ
ビーフンソテー
黒糖ナッツ
くだもの(スイートスプリング)

豆あじは、頭からしっぽまで食べられるように
じっくりカリッと油で揚げています。
クッパはスープとごはんを組み合わせた雑炊のような
料理です。鶏肉と野菜が入った卵スープをごはんに
かけて食べます。

2月17日(月)

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【今日の献立】

きのこごはん
さばのみそ煮
田舎汁

本日の牛乳と果物は、降雪による交通事情で品物が届かず、
提供できませんでした。

2月14日(金)

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【今日の献立】

スープスパゲティー
じゃこサラダ
ココアケーキ
飲むヨーグルト

今日は朝から降り始めた雪が積り、ホワイトバレンタイン
になりました。
給食室では、バレンタイン献立の「ココアケーキ」
を作りました。クルミが入ったココア味の濃いケーキです。

2月13日(木)

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【今日の献立】

パエリア
ミートボール入りオニオンスープ
茎わかめのにんにく炒め
くだもの(はるか)
牛乳

パエリアは、ターメリックライスを炊いて、
魚介(えびといか)と玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めて
パプリカ、塩、こしょうで味付けした具を混ぜました。
ご飯の黄、にんじんのオレンジ、ピーマンの緑がとてもきれいでした。
オニオンスープは、豚ひき肉と玉ねぎで作ったミートボール入りです。

2月12日(水)

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【今日の献立】

きんぴらサンド
ポークビーンズ
りんごのクラフティー
牛乳


2月10日(月)

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【今日の献立】

古代米
赤魚のみそ焼き
ごまあえ
なめこ汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日は、白米に赤米を混ぜたごはんです。
白米と混ぜて炊くときれいなピンク色に染まります。
古代米は、健康食として話題を集めているようです。

2月7日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
えびのチリソース
エスニックスープ
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

えびのチリソースは、もともとは辛い料理だった
えびの炒め物を、日本人に合うようにケチャップを入れて
辛みを少なくした料理です。
給食では、青大豆を加えて彩りよく仕上げました。

2月6日(木)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立第1位「きな粉揚げパン」です。
揚げパンを揚げるコツは、まわりはさくっと、中まで油が浸み込まないように
揚げることです。
6年生にとっては小学校最後の揚げパンになるかもしれません。
給食の思い出にしてもらえたら嬉しいです。

2月5日(水)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐の田楽風焼き
れんこんのきんぴら
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

「豆腐の田楽風焼き」は、絞った豆腐に長ねぎやにんじん、
鶏ひき肉を混ぜて一つずつ丸めてオーブンで焼き、
途中でゆずみそをぬって、もう一度焼きました。

2月4日(火)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
韓国風肉じゃが
焼きししゃも
浅漬け
牛乳

今日の肉じゃがは、長ねぎ、豆板醤、ごま油を入れた
少しピリッとした味付けです。
どのクラスもよく食べていて、残菜量が400gでした。

2月3日(月)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
ゆばのすまし汁
福豆
牛乳

今日は節分献立です。
給食では手作り恵方巻きを作りました。
子どもたちも今年一番縁起のよい方角(東北東)を向いて、
無言で食べていました。
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