松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月5日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
五目きんぴら
ごまあえ
牛乳

今日は和食メニューです。
さばはコトコト煮たあとに、味をしみこませるために
火を止めてからしばらくおきます。
五目きんぴらは、ごぼうやれんこん、にんじん、いんげんなどを
炒め煮しました。新物のれんこんのしゃきしゃき感が
とてもおいしかったです。

11月1日(金)

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【今日の献立】

夕焼けごはん
笹かまぼこの二色揚げ
ごまけんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

11月に入り秋も深まってきました。
今日の「夕焼けごはん」は、にんじんを細かく切ってちりめんじゃこと一緒に
調味料で煮て、ごはんに混ぜました。
ご飯がオレンジ色になり、本当に夕焼けのようです。
また、今日の給食で使っている野菜は、すべて八王子で収穫されたものです。
地元で採れた新鮮な野菜を使ったごまけんちん汁ができました。
 ごぼう…館町(秋間農家さん)
 にんじん…下恩方町(番場農家さん)
 長ねぎ…下恩方町(番場農家さん)
 里芋…高月町(石川農家さん)
 大根…小比企町(中西農家さん)

10月31日(木)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
パンプキンシチュー
かりかりじゃこサラダ
りんごジュース

今日は、かぼちゃが入ったシチューです。
北海道産のホクホクした甘いかぼちゃでした。

10月30日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ミニしゅうまい
中華炒め
ほうれん草のごまみそあえ
牛乳

しゅうまいは、豚ひき肉と絞り豆腐、たまねぎ、しょうがを混ぜて、
ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮に包みます。
大きな蒸しざるでしっかり火が通るように蒸します。

10月29日(火)

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【今日の献立】

サブジ丼
ピリカラきゅうり
オニオンスープ
牛乳

サブジ丼は、インド料理のひとつで
ルーの入らない野菜たっぷりのカレーです。
ご飯の上にかけていただきます。
オニオンスープの玉ねぎは、23kgの玉ねぎがきつね色になるまで
調理員さんが時間をかけて炒めてくれました。
玉ねぎの甘味がでて美味しいスープができました。



10月28日(月)

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【今日の献立】

カツサンド
野菜と豆のカレースープ煮
ミニトマト
牛乳

学校のカツは全部手作りです。
肉に小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に衣をつけて、
熱した油の中に1枚1枚丁寧に入れていきます。
カツサンドの残はほとんどありませんでした。

10月25日(金)

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【今日の献立】

きのこの和風スパゲティー
卵スープ
アーモンドラスク
くだもの(姫りんご)
牛乳

アーモンドラスクは、バターとグラニュー糖、アーモンド粉を
混ぜてパンにぬり、じっくりオーブンで焼きます。
サックリとしたラスクができました。
姫りんごは、長野産のものでこの時季にしか手に入らないものです。
とても愛らしいりんごです。

10月24日(木)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚
筑前煮
牛乳

今日は和食メニューです。
「筑前煮」とは、野菜と肉を煮合わせたもので、筑前地方の
家庭料理だったことから「筑前煮」と名がついたそうです。
根菜類等の野菜がたくさん入っているので、是非食べてもらいたいです。

10月23日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
チキンのマスタード焼き
キャロットポテト
キャベツとコーンのスープ
牛乳

チキンのマスタード焼きは、鶏肉にマスタードをつけて、
パン粉とバターを上からかけて焼きました。
こんがりと焼けてとても良い味です。
キャロットポテトは、みじん切りにした人参を炒めて、
蒸したじゃがいもと合わせました。とてもきれいな色に
仕上がりました。

10月22日(火)

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【今日の献立】

ごぎつねごはん
あこうだいのみそ焼き
のっぺい汁
くだもの(みかん)
牛乳

こぎつねごはんは、油揚げとにんじん、鶏ひき肉を甘辛く煮て
ごはんと混ぜます。食がすすむごはんです。
あこうだいのみそ焼きは、魚をみそとわけぎ、みりん、しょうゆに
漬けておきオーブンで焼きました。

10月21日(月)

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【今日の献立】

高野豆腐のそぼろ丼
汁ビーフン
こんにゃくの田楽
くだもの(巨峰)
牛乳

今日のそぼろ丼のそぼろは、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、
にんじんや鶏ひき肉、長ねぎなどと一緒に炒め、
砂糖としょうゆで味をつけました。
高野豆腐は、豆腐の栄養がギュッと詰まっていて栄養満点の食材です。

10月18日(金)

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【今日の献立】

豆入り五穀ごはん
肉じゃが
ほきのアーモンドがらめ
じゃこいり煮びたし
牛乳

10月17日(木)

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【今日の献立】

秋のまぜごはん
お月見蒸し
すまし汁
牛乳

今日は、十三夜のお月見です。
給食では、ひき肉と豆腐で作った肉団子に、
うずら卵を入れた「お月見蒸し」を作りました。
今が旬のまいたけやしめじを使った「秋のまぜごはん」
と一緒に秋の味わいです。

10月16日(水)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
チキンビーンズ
カントリーサラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
 
ガーリックトーストは、バターとにんにくを混ぜて
パンに塗り、パセリをふってオーブンで焼きました。
こんがりとしたできあがりです。


10月15日(火)

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【今日の献立】

まいたけごはん
メルルーサの和風マヨネーズ焼き
みそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、秋の味覚「まいたけ」を使った
まいたけごはんです。
「まいたけ」はかつて、「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、
“見つけたら舞うほどうれしい”が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや香りがよいのでぜひ味わってほしいです。

10月11日(金)

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【今日の献立】

さつまいものカレーライス
温野菜のごまドレッシング
福神漬け
牛乳

今日の給食は、食物繊維やビタミンCがいっぱいの
さつまいもを使ったカレーライスです。
市内大谷町の元気農場で収穫されたさつま芋です。

10月10日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
さばの七味焼
かわりきんぴら
ゆかり大根
牛乳

「さばの七味焼」は、にんにくと小ねぎ、ごま、しょうゆ、酒、
七味とうがらし、みりんを合わせたタレに鯖を漬け込んで
オーブンで焼きました。

10月9日(水)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
じゃもちのクルミソースかけ
くだもの
牛乳

八王子ラーメンは、八王子市のご当地ラーメンです。
醤油ベースのスープときざみ玉ねぎのトッピングが特徴です。
給食でも、みじんのたまねぎをスープに混ぜました。

10月8日(火)

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【今日の献立】

 ハムとエビのパエリア
 イタリアンスープ
 わかめサラダ
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 イタリアンスープは、卵とパン粉、粉チーズを混ぜて
 スープに少しずつ混ぜます。
 ふんわりとした触感のスープができ上がりました。
 

10月7日(月)

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【今日の献立】

 ごまごはん
 擬製豆腐
 田舎汁
 昆布の煮物
 牛乳

 今日は和食メニューです。
 擬製豆腐は、絞り豆腐に砂糖と醤油で味付けした人参とねぎ、
 鶏ひき肉と溶き卵を混ぜてオーブンで焼きました。
 「豆腐を材料としながら卵焼きのような別の料理に見せる」ことから
 「擬製豆腐」というそうです。
 
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