松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月19日(月)

 ♪今日の献立♪

・麦ご飯
・鮭の漬け焼き
・花ごぼう
・肉じゃが
・牛乳です。

 今日は、ごぼうを花びらに見立てた
花ごぼうを作りました。・・・真ん中の写真です。
ちょっぴり太めのごぼうを斜め薄切りにして、
下ゆでをしてからしょうゆ・みりんで煮からめてから
かつお節粉をふりかけました。
 どうですか??花びらに見えますか??
下の写真は、
漬けおきした鮭を鉄板に並べているところです。
脂のったおいしい鮭でしたよ〜(^^)v




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)

 ♪今日の献立♪

・切り干しご飯
・鰺のサンガ焼き
・味噌汁
・果物
・牛乳

☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆

 主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を
三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが
をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を
「なめろう」といいます。その「なめろう」を
焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。
元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから
「おきなます」という別の名もあるそです。
今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。
魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。
 ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。
ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など
使うと手軽に作れますよ〜(^^)v


画像1 画像1

11月15日(木)

 ♪今日の献立♪

・ご飯
・儀助煮
・鶏肉のみそ焼き
・さといもの煮物
・牛乳

 ☆儀助煮とは・・・☆
 あ〜知っているという方もいらっしゃるかと
思いますが・・・
 儀助煮って何??と思っている方に・・・
儀助煮は、博多の宮野儀助さんという方が作りはじめたのを
きっかけに、博多では、健康食として人気の高い献立なんです。
本来の儀助煮は、小魚やけしの実など多くの物が入っているそうですが
今日の儀助煮は、学校給食用にアレンジしたものです。
甘辛のタレがじゃこと揚げた大豆に絡まって、食べやすかったみたいで
ほとんどのクラスが完食でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)

 ♪今日の献立♪

・ツナポテトサンド
・くるみ黒糖
・ミルクスープ
・果物
・牛乳

 今日は、背割りコッペにツナポテトを
挟んで食べました。ほとんどのクラスが
完食でした(^^)v

画像1 画像1

11月13日(火)

 ♪今日の献立♪

・ドライカレー
・焼きりんご風
・温野菜サラダ
・牛乳

 
画像1 画像1

11月10日(土)

 ♪今日の献立♪

・ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・豚汁
・切干大根の炒め煮
・牛乳

 ☆今日は、作品展です☆
どの作品も素敵でしたね(^^*)



画像1 画像1

11月9日(金)

 ☆ 給食菜園 ☆

 給食室前の花壇で、今、育てている野菜があります。
子供たちに野菜がどんな風に育つのか、どうやってできるのか
を知ってもらいたく、野菜を好きになってもらえるように
給食菜園をはじめました。
 これから、少しづつ菜園の様子もお知らせしていきますので
どうぞ!!楽しみにしていてください。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(金)

 ♪今日の献立♪

・チキンライスホワイトソースがけ
・ウィングスティックの照り煮
・ミネストローネ
・果物
・牛乳

 今日は、チキンライスにえび入りのホワイトソース
をかけてたべましたよ〜!!ちょっぴり、お店に出てくる
チキンライスみたいでした(*^^*)
 2番目の写真は、スープ等の出汁をとっているところです。
 3番目の写真は、今日のみかんです。
あれ??何か変わっている事に気づきましたか??
よく見ると、みかんの色が、半分づつ違うのです。
収穫まで、太陽の光をいっぱい浴びて、みかんは、色づきますが
このみかんは、半分だけ色づいたみかんでした。
まれに、葉っぱに隠れて、太陽の光が届かないみかんも
あるそうですが、きれいに半分だけとは・・・おもしろいですね(^^) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(木)

 ♪今日の献立♪

・バターロールパン
・豆腐のミートグラタン
・ジュリエンヌスープ
・青海苔ポテト
・牛乳

 給食に変更がありました。
果物の変わりに青海苔ポテトになりました。
果物は、9日に変更となります。m(_ _)m

 今日は、豆腐の入ったグラタンです。
あっさりした感じですが、ミートの濃くと
チーズの香ばしい味で、おいしく出来ました。
 ジュリエンヌスープとは、野菜の細切りスープです。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(水)

 ♪今日の献立♪

・中華風炊き込みご飯
・京がんもの煮物
・ごまけんちん汁
・果物
・牛乳


画像1 画像1

11月6日(火)

 ♪今日の献立♪

・味噌ラーメン
・スィートポテト
・うずらの卵のしょうゆ煮
・果物
・牛乳

 旬のさつま芋を使って、スィートポテトを
作りました。さつま芋を蒸かして、裏ごしし
砂糖、バター、牛乳、生クリーム、を加え、
混ぜ、カップに一つ一つ入れ、オーブンで焼きました。
おいしいスィートポテトが出来ました(^^)v



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(月)

 ♪今日の献立♪

・さつまいもご飯
・焼きししゃも
・揚げボールの甘辛煮
・道産子汁

 道産子とは、北海道を指します。
道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った
味噌味のスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(金)

 ♪今日の献立♪

・ミルクパン
・魚カレーグラタン
・グリーンスープ
・牛乳

 今日のグラタンは、お魚を入れたカレー味の
グラタンです。お魚がどこにあるのか、わからないみたいで
苦手な子も、抵抗無く食べていました。
グリーンスープは、緑色の野菜をたっぷり使いました。
キャベツ・レタス・チンゲン菜・みずな・ベーコン・たまご
の入ったとろみがついたスープで、
どのクラスも残さず、よく食べてくれましたよ(^^)v


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)

 ♪今日の献立♪

・きのこ寿司
・肉団子スープ
・煮豆
・果物
・牛乳

 今日は、一日早い開校記念日のお祝い給食
としました。松枝小学校が開校したのは、
昭和55年11月2日だそうです。
2009年には30周年を迎え、今年で33周年
となりました。
(^^)/~~ おめでとう!!

画像1 画像1

10月31日(水)

 ♪今日の献立♪

・大豆ピラフ
・ジャーマンポテト
・ABCスープ
・牛乳

 
画像1 画像1

10月30日(火)

 ♪今日の献立♪

・ナポリタンサンド
・さつまポタージュ
・ビーンズサラダ
・牛乳

 今日は、ナポリタンをパンに挟んで
自分のオリジナルのサンドを作って、食べました。
 さつまポタージュは、さつま芋の本来の甘さのまま
砂糖を使わないで、おいしいポタージュができました。
残さも0%でした(^^)v


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(月)

 ♪今日の献立♪

・五目うま煮丼
・ごま大根
・春雨スープ
・果物
・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)

 ♪今日の献立♪

・とりそぼろごはん
・じゃがいもの煮物
・田舎汁
・牛乳


画像1 画像1

10月25日(木)

 ♪今日の献立♪

・スティックパン
・スペイン風リゾット
・ベーコンポテト
・ピクルス(きゅうり)
・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(水)

 ♪今日の献立♪

・ごはん
・鮭のごま風味焼き
・筑前煮
・果物
・牛乳


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31