松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・いりこのごまがらめ
・春雨スープ
・牛乳


5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

鮭は、みそ・さとう・みりんのタレに漬け込み、長ねぎ・白ごまをかけてオーブンで焼きました。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ゆでそら豆
・卵スープ
・牛乳


1年生がさやむきをした「そら豆」を松枝小のみんなで美味しくいただきました。

「そら豆はにがて!」という1年生も「自分でむいたから!」と食べていました。
1年生の教室へ「おいしかったよ!」とお手紙を届けてくれるクラスもありました。

さやむきの時間には、がんばってむいただけでなく、クイズをしてそら豆の特徴についても学びました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けをして焼きました。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

八王子産の小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜を使用しました。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

今日は人気メニューのあげパンでした。1年生は小学校の給食としては初めてのあげパンでした。みんな喜んで、美味しそうに食べていました。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食をつくりました。

ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。
鶏肉は桑の葉粉を入れたみそに漬け込み、オーブンで焼きました。
和え物は舞台の幕(定式幕)の色合いに見立てた食材が入っています。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・あじのおかかマヨ焼き
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

マヨネーズとおかかを混ぜたものをあじにのせてオーブンで焼きました。

南蛮漬けは八王子産の野菜で作りました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ルーローハン
・ルオボータン
・果物(みかん缶)
・牛乳

今日は台湾の料理です。
八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市になり交流を深めています。

ルーローハンは豚肉を甘辛く煮て、ごはんにかけて食べます。
「ルオボー」は大根という意味です。ルオボータンは柔らかく煮込んだ大根のスープです。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・のり塩ポテト
・豆黒糖
・牛乳

八王子ラーメンはつけ麺にアレンジしてつくりました。
野菜たっぷりの汁にめんを入れていただきます。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・ごま和え
・具だくさんのみそ汁
・牛乳

じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、大根、油揚げが入ったみそ汁をつくりました。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

ドライカレーもサラダもみんなよく食べていました。
カレーは玉ねぎとひき肉をよく炒めて作ります。ごはんにもカレー粉を入れて炊きました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・かわりきんぴら
・端午すまし汁
・果物(河内晩柑)
・牛乳

端午の節句献立をつくりました。すまし汁には「かぶと」の形をしたかまぼこが入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信