松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月25日(金)

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【今日の給食】

きびごはん
いかの胡麻味噌焼き
のっぺい汁
ビーフン炒め
果物
牛乳

いかの胡麻味噌焼きは、ねしょうが、ながねぎ、白いりごま、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、酒を合わせていかにつけ、オーブンで焼きました。

のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干し椎茸をだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんでとろみをつけました。

今日で2学期の給食が終わりました。給食提供にご理解、ご協力いただきありがとうございました。

12月24日(木)

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【今日の給食】

パン
手羽元のカレー煮
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
りんごジュース

手羽元のカレー煮は、ねしょうが、にんにく、酒、さとう、しょうゆ、塩、みりん、カレー粉、水を火にかけ、鶏の手羽元を入れて煮ました。

ミニグリーンケーキは、溶いた卵に砂糖、牛乳、桑の葉粉、溶かしバターをそれぞれ少しずつ入れて混ぜました。その中に小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜました。チョコチップも入れて混ぜ、一人分ずつカップに流してオーブンで焼きました。

今日はクリスマスメニューでした。普段の給食でケーキが出てくることが少ないので、子どもたちも喜んで食べていました。

12月23日(水)

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【今日の給食】

ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉、青のりをつけてオーブンで焼きました。

八王子根しょうがの鶏団子汁は、鶏肉、根しょうが、ながねぎ、塩、しょうゆ、でんぷんを合わせて鶏団子を作りました。はくさい、にんじん、干し椎茸、えのきたけ、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、根しょうがをだしで煮て、鶏団子を入れてさらに煮ました。みそ、あかみそで味付けをしました。

今日の給食では、八王子で生産された根しょうがで鶏団子汁を作りました。しょうがには、体を温める効果があるので今の季節にぴったりの食材です。

12月22日(火)

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【今日の給食】

チャーハン
中華みそスープ
ごまめ大豆
牛乳

チャーハンは、豚肉、ベーコン、コーン、ピーマン、にんじん、ねしょうがを油で炒めて塩、しょうゆで味付けをしました。炒めた具を炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。

中華みそスープは、鶏肉、にんじん、もやし、ながねぎ、たけのこ、ねしょうが、にんにくを油で炒めて、だしを入れて煮ました。みそ、あかみそ、塩、こしょう、酒で味付けをして、仕上げにごま油を入れました。

12月21日(月)

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【今日の給食】

ごはん
八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き
かぼちゃのみそすいとん
南蛮キャベツ
牛乳

八王子産ゆずのさわらの幽庵焼きは、さわらにみりん、さとう、しょうゆ、ゆず果汁で下味をつけてオーブンで焼きました。

かぼちゃのみそすいとんは、とりにく、さといも、ながねぎ、だいこん、にんじん、こまつな、干し椎茸をだしに入れて煮ました。すいとんは、小麦粉、白玉粉、卵、蒸して潰したかぼちゃ、水をこねて一つずつ丸めて作りました。すいとんをだしに入れて煮て、みそ、赤みそで味付けをしました。

12月18日(金)

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【今日の給食】

パン
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
果物
牛乳

鮭のレモン風味は、鮭にレモン汁、パセリ、こしょうをつけてオーブンで焼きました。

ピッティパンナは、バターでたまねぎ、ウインナー、にんじん、コーン、グリーンピースを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。

今日はスウェーデン料理でした。ピッティパンナはスウェーデンに昔からある家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。子どもたちもよく食べていました。

12月17日(木)

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【今日の給食】

わかめごはん
厚焼き卵
みそけんちん
野菜のおかか和え
果物
牛乳

厚焼き卵は、油で豚肉、ながねぎ、にら、干し椎茸を炒め、さとう、しょうゆ、塩、だし汁で味付けをしました。炒めた具を溶き卵に混ぜて鉄板に流し込み、オーブンで焼きました。焼き上がったあとに一人分ずつ切り分けました。

みそけんちんは、豚肉、さといも、ながねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうを油で炒め、だしを入れて煮ました。こんにゃくと豆腐も入れさらに煮て、みそと赤みそで味付けをしました。具だくさんのみそ汁で、さといも、ながねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうはそれぞれ八王子産のものを使用しました。

12月16日(水)

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【今日の給食】

五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
肉豆腐
煮豆
牛乳

ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。

肉豆腐は、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、たけのこ、チンゲンサイ、しめじを炒めました。水とさとう、酒、しょうゆ、みそ、ごま油、塩を入れ、ボイルしたしらたきと焼き豆腐を入れて煮ました。仕上げに、でんぷんでとろみをつけました。

12月15日(火)

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【今日の給食】

ドライビーンズカレー
キャベツとコーンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ビーンズドライカレーは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに大豆とグリーンピースを入れてさらに加熱し、薄力粉、バター、カレー粉を合わせて作ったルーを加えました。

キャベツとベーコンのスープは、油でベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツを炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。

12月14日(月)

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【今日の給食】

麦ごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

白身魚の香り揚げは、ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げました。

さつま汁は、だしでとりにく、ごぼう、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、油揚げ、ながねぎ、豆腐を煮ました。蒸したさつまいもを加えてみそ、赤みそで味付けをしました。

12月11日(金)

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
牛乳

八王子ラーメンの麺は、蒸し中華麺に油としょうゆをまぶして蒸しました。
ラーメンスープは、油で豚肉を炒め、そこにだし、コーン、きくらげ、こまつな、もやし、たまねぎを入れて煮ました。しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。
うずらの卵は、しょうゆ、酒、みりんで煮ました。

12月10日(木)

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【今日の給食】

ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

おでんは、だしでじゃがいも、だいこん、ちくわ、揚げボール、こんにゃく、にんじん、結び昆布を煮ました。さとう、塩、しょうゆで味付けをして、最後にボイルしたうずらの卵を入れました。

ごぼすけは、ごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げました。しょうゆ、さとう、みりん、水、白いりごまを合わせて火にかけ、揚げたごぼうにからめました。

12月9日(水)

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【今日の給食】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのお浸し
みそ汁
果物
牛乳

れんこんとひじきのハンバーグは、油でたまねぎを炒め、豚肉、れんこん、ひじき、パン粉、卵、塩、こしょうを合わせてよくこね、一人分ずつ成形してオーブンで焼きました。その後、しょうゆ、みりん、さとう、水、でんぷんを火にかけて作ったソースを、ハンバーグにかけました。

青菜とじゃこのお浸しは、こまつな、もやし、にんじんをボイルしてちりめんじゃこ、さとう、しょうゆ、酒、塩を加熱して作った調味料と合わせました。

12月8日(火)

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【今日の給食】

ごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
きのこ汁
果物
牛乳

じゃがいものきんぴらは、油でにんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、蒸したじゃがいもを入れました。さとう、みりん、しょうゆ、酒、一味唐辛子、白いりごまを入れて味付けをしました。

きのこ汁は、だしで鶏肉、にんじん、チンゲンサイ、ながねぎ、しいたけ、しめじ、えのきたけ、豆腐で煮ました。塩、しょうゆで味付けをしました。

12月7日(月)

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【今日の給食】

シュガートースト
金時豆のポークシチュー
わかめサラダ
牛乳

金時豆のポークシチューは、油で豚肉、にんにく、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて水とグリーンピース、ケチャップ、トマトピューレ、さとう、ウスターソース、塩、こしょうを入れて煮ました。薄力粉、油、バターで作ったルーを入れてさらに煮て、仕上げにチーズを入れました。

わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、コーンをボイルして酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油と和えて作りました。

12月4日(金)

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【今日の給食】

ひじきごはん
千草焼き
ごじる
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

千草焼きは、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、万能ネギを炒めて、具を作りました。卵を溶いてさとう、しょうゆ、塩、酒、炒めた具を入れて混ぜ、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。焼き上がった後、1人分ずつ調理員さんがカットしてくれました。

小松菜と油揚げの煮浸しは、さとう、塩、しょうゆ、酒、だし汁を沸かし、小松菜と油揚げを入れて煮ました。

12月3日(木)

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【今日の給食】

パン
白身魚のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
牛乳

白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、白ワイン、セロリ、バジル、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。

ベーコンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。

12月2日(水)

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【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳

マーボー豆腐は、油で豚肉、ながねぎ、にんじん、にら、しょうがを炒めました。そこにさとう、しょうゆ、塩、赤みそ、水、トウバンジャン、ごま油を入れ、でんぷんでとろみをつけました。仕上げにボイルした豆腐を加えました。

ポップビーンズは、大豆を朝から煮て水を切り、でんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。仕上げに塩をふって作りました。

12月1日(火)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳

赤魚の香味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、水とさとう、しょうゆ、塩を入れて煮ました。そこに糸こんにゃくとさやいんげんを加えて作りました。
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