6月5日(金)ごはん チンジャオロース 大豆と鶏肉の中華炒め わかめとツナの和え物 チンジャオロースは、豚肉とにんにく、ながねぎ、キャベツ、赤ピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料で味付けをしました。 大豆と鶏肉の中華炒めは、鶏肉、大豆、ながねぎ、にんにくを炒め、しょうゆや酒、トウバンジャンで味付けをしました。ピリ辛の味付けが苦手な子どももいましたが、チャレンジして食べていました。 6月4日(木)ゆかりごはん かつおの角煮 野菜炒め 粉ふき芋 リンゴジュース かつおの角煮は、湯通ししたかつおを、しょうゆやさとう、酒やみりんなどの調味料で煮て作りました。 粉ふき芋は、蒸したじゃがいもの水分を飛ばし、塩で味付けをしました。粉ふき芋は子どもたちにも好評でした。簡単に作れるのでぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。 6月3日(水)ごはん 山賊焼き もやしのかおり炒め 大根のごま油炒め わかめスープ 山賊焼きは、しょうがやにんにく、トウバンジャン、酒、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 もやしのかおり炒めは、ボイルしたにらともやしをごま油で炒めて塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。もやしは、ごはんなどのでんぷんを消化するのを助ける、消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが多く含まれています。子どもたちもたくさん食べていて、残食が少なかったです。 6月2日(火)ごはん 白身魚のハーブ焼き ほうれんそうソテー 大学芋 フルーツヨーグルト 白身魚のハーブ焼きは、白身魚ににんにく、バジル、パセリをまぶして塩、こしょう、酒で下味をつけて焼きました。にんにくの香りがよく、ごはんが進む料理で子どもたちも残食が少なかったです。 大学芋は、素揚げしたさつまいもに、さとうやしょうゆ、酢、いりごまをあえて作りました。 6月1日(月)ごはん スタミナ炒め じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げのお浸し スタミナ炒めは、豚肉とにんにくやしょうが、にら、もやし、ながねぎ、たまねぎ、にんじんを炒めてしょうゆなどの調味料で味付けをして作りました。様々な野菜が入っているので野菜がたっぷりとれる料理です。 小松菜と油揚げのお浸しは、小松菜、しめじ、油揚げをボイルし砂糖、塩、しょうゆ、酒、だしと合わせました。 |