松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月5日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ゆかりとじゃこの混ぜご飯
かつおのねぎ塩ソース
ごまけんちん汁
おかかキャベツ
牛乳

今日の給食は、「和食献立」です。
「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。
和食は、今日の献立のように、「ごはん」、「味噌汁」、「魚や肉のメインのおかず」、「野菜のおかず」が基本になっています。
和食は、栄養バランスがよく、昔から食べ続けられています。そのため、日本人は外国の人よりも長生きといわれています。
和食には、ほかにも良いことがたくさんあります。少しずつ学んでいきましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:群馬県
だいこん:青森県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
ながねぎ:青森県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:北海道
豚肉:青森県

9月4日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

たまご入りキムチチャーハン
磯じゃが
厚揚げの中華炒め
牛乳

磯じゃがは、ポテトフライに青のりと塩をまぶしたものです。
どのクラスでも人気で、食べ残しはゼロでした!
キムチチャーハンも好評で、よく食べていました。
                      
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:北海道
にら:栃木県  
しょうが:熊本県  
ながねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
まいたけ:長野県

米:北海道 
豚肉:青森県


9月3日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ツイストパン
あじのハーブ焼き
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日のパンは、「ツイストパン」です。「ツイスト」とは、「ひねる」という意味で、ねじり形になっています。
また、今日のパンには豆乳が練り込んであります。普通のパンに入れる乳製品としては、牛乳を使うことが多いです。豆乳は大豆をしぼってできたもので、牛乳と同じように、シチューやお菓子などいろいろな料理に使われることがあります。  
今日はパン屋さんが朝焼きたてのパンを持ってきてくれました!

                      
今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:群馬県
にんにく:青森県
セロリー:長野県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道

あじ:ベトナム


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30