松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月22日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
鶏肉のから揚げ
フレンチサラダ
ミニオレンジケーキ
オニオンスープ
飲むヨーグルト

2学期最後の給食です。
今日はクリスマス献立で、国産マーマレードを使って
「ミニオレンジケーキ」を焼きました。
みんなが大好きなから揚げは、どのクラスも完食でした。

12月21日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鰆のゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

明日22日(火)は、「冬至」です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
今日は、冬至のたべもの「ゆず」を使った鰆のみそ焼きと
「かぼちゃ」を使ったそぼろ煮を作りました。

12月18日(金)

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【今日の献立】

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。
特徴は、めんが平たく、みそ味であること、
かぼちゃが入っていることです。
野菜がいっぱいとれて、身体もぽかぽかに温まります。

12月17日(木)

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【今日の献立】

ツナビーンズトースト
ポトフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

ポトフは、季節の野菜のブロッコリーとかぶを
入れて煮込みました。

今日は縦割り班での給食でした。
6年生が中心になって、たのしく会食ができました。

12月16日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

学校の手作り福神漬けは、れんこんとにんじん、
だいこん、根生姜をしょうゆ、みりん、砂糖の調味料で
ひと煮立ちさせて作ります。
手軽で簡単にできます。

12月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
さつま汁
大根と人参の即席漬け
牛乳

さつま汁は、鹿児島(薩摩)の郷土料理で、
鶏肉または豚肉とにんじん、ごぼう、芋などを入れて
長時間煮込んだみそ汁のことです。
今日の汁に入っている「さつまいも」は、八王子の
小宮でとれたものです。シルクスイートという品種で
甘いお芋でした。

12月14日(月)

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【今日の献立】

きのこごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理で、
地方によってはのっぺ、のっぺいなど
少しずつ呼び名が違います。
具だくさんの汁に、塩としょうゆで味をつけ
でんぷんを入れてとろみをつけた料理です。
とろみがついているので、寒いときにしばらくは
温かいまま食べられます。

12月11日(金)

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【今日の献立】

わかめごはん
さばの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳

「治部煮」は、石川県古都金沢の代表的な郷土料理です。
治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの
とろみのついた料理です。
給食では、鴨肉の代わりに鶏肉で作りました。

12月10日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
ポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

今日は、カレー味のポップビーンズです。
やわらかく煮た大豆に、カレー粉と片栗粉を
つけて、油で揚げました。

12月9日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ひじきとれんこんのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。
たくさんの野菜がとれる献立です。

12月8日(火)

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【今日の献立】

マーボー丼
コーンとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

今日はみんなが大好きなメニューです。
マーボー丼と豆黒糖、スープ、
どれもよく食べていました。

12月7日(月)

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【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
くずきり入りきのこ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のスープに入っている「くずきり」は、くず粉を溶かし
熱を加え、冷やして板のように固めたものを細く切った
麺に似た食べ物です。

12月4日(金)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

海鮮シューマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎ、干し椎茸、
生姜、調味料をよく混ぜて皮に包んで蒸しました。
給食室でひとつずつ包んだ手作りのシューマイです。

12月3日(木)

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【今日の献立】

ごはん
大根葉の炒め物
おでん
ごぼすけ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
今日は八王子で収穫された大根を使って、
炒め物とおでんを作りました。

12月2日(水)

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【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
わかめスープ
牛乳

ポテトのカルボナーラは、蒸したじゃがいもに
生クリームと牛乳、粉チーズで作ったクリームソースを
からめて作りました。

12月1日(火)

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【今日の献立】

古代ごはん
焼き魚(鮭)
じゃがいものそぼろ煮
もやしの炒め
牛乳

今日のごはんは、米ともち米、赤米を一緒に炊きました。
もちもちしたごはんです。
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