松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月30日(火)

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【今日の献立】

ごはん 
鯵の立田揚げ
かきたま汁
ごま和え
牛乳

鯵は5月から7月にかけてが旬の魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」で、「味がとてもおいしい」
ことから「あじ」という名前になったそうです。
今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけてから
唐揚げにしました。

6月29日(月)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
春雨サラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

「春雨サラダ」に入っている春雨は、じゃがいもや
緑豆という豆からとれるでんぷんで作ります。
のどごしがつるつるしていて食べやすいので、
サラダや炒め物に入れたりします。

6月26日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

「大豆と鶏肉の中華炒め」は、大豆をやわらかく煮て
鶏肉と長ねぎ、にんにく、豆板醤と一緒に炒めました。
ピリ辛の味付けです。

6月25日(木)

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【今日の献立】

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
もずくスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれる野菜で、
ごつごつした皮と独特の苦みが特徴です。
塩もみや茹でることで苦みが少なくなります。
給食のチャンプルーは、豚肉ときくらげ、豆腐、卵を
炒めて、しょうゆと酒、ごま油で調味しました。

6月24日(水)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
じゃがいものチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト

キーマカレーとオニオンスープは、たまねぎを
じっくり炒めて作りました。

6月23日(火)

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【今日の献立】

切干ごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
牛乳

ちくわをカレー味と青のりの
二色で揚げました。

6月22日(月)

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【今日の献立】

ごはん
骨太ふりかけ
四川豆腐
もやし炒め
牛乳

「骨太ふりかけ」は、ちりめんじゃこと昆布、
ごま、かつお節粉と調味料を和えて作りました。
カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。

6月19日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、
八王子の新しいご当地グルメです。
たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、
八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。

6月18日(木)

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【今日の献立】

かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつで、
「かやく」は漢字で書くと「加薬」という意味です。
そばやうどんに加えるねぎや生姜などの薬味を入れて
いたのが始まりで、かやくごはんが広まってくると
中に入っている具全体をさすようになりました。

6月17日(水)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに
なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った
スパイシーな炊き込みごはんです。
給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで
味付けしました。

6月16日(火)

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【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で
食欲も増進します。
今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。

6月15日(月)

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【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
牛乳

五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて
切っています。
お箸を上手に使えるかの練習になりますね。

6月12日(金)

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【今日の献立】

メキシカンライス
白いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
くだもの(さくらんぼ)
牛乳


6月11日(木)

【今日の献立】

雑穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

食物繊維がいっぱいの和食メニューです。

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6月11日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

人気のメニューです。
残がほとんどありませんでした。

6月9日(火)

【今日の献立】

マーボー丼
レタスと卵のスープ
茹でそら豆
牛乳

「そらまめ」は空をめざして実ることから
「空豆」といいます。
今日は、1年生が生活科の授業で「そらまめ」の
さやむきをしてくれました。
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6月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ホキの香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、
しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。
お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。

6月5日(金)

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【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け

今日の「磯ごはん」は、わかめとちりめんじゃこを
しょうゆとみりん、酒で煮てごはんに混ぜました。
6月4日から10日は、歯の衛生週間です。
かむことを意識して食べてください。

6月4日(木)

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【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
魚ナッツ
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、虫歯予防になります。
今日は、「いりこ」を使って魚ナッツを作りました。
ひと口30回を目安によくかんで食べましょう!

6月3日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た
金時豆を入れました。

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