松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月29日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこチャーハン
かつおのオイスターソースいため
中華スープ
牛乳

「かつおのオイスターソースいため」は、
旬のかつおに生姜とにんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
唐揚げにし、炒めた玉ねぎとピーマン、赤ピーマンと
あわせました。
とてもカラフルに仕上がりました。

5月28日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
とうふのうま煮
金時豆の甘煮
牛乳

金時豆の「金時」は金太郎で有名な「坂田の金時」と
言われた人がいて、その人から名前がついたそうです。
豆はイライラをおさえたり、血や肉を作るもとに
なります。苦手な人もぜひ食べてもらいたいです。

5月27日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

ミネストローネは、おもにトマトを使った
野菜スープです。
今日はサイコロに切ったじゃがいもを入れました。

5月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パエリア
パリパリウインナー
ジュリエンヌスープ
牛乳

パエリアは、ターメリックという香辛料と
バターを入れてご飯を炊き、いかとえび、ピーマン、
たまねぎ、にんじんをにんにくで炒め、ごはんと混ぜました。
黄色がとても鮮やかなごはんです。

パリパリウインナーは、餃子の皮を巻いて油で揚げています。

5月25日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

こぎつねうどん
若草団子の黒蜜かけ
いりこのごまがらめ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

油あげを煮たものが入っているうどんを
「きつねうどん」といいます。
これは、きつねが油揚げが好きといわれていることから
名前がついたそうです。
今日は、油揚げを甘辛く煮てうどんに入れました。

若草団子は、小松菜を刻んで若草にみたて
上新粉と白玉粉に練り込み、お団子にして茹でました。
きな粉をつけて上から黒蜜をかけました。

5月22日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳

「さばのおろしソースかけ」は、大根おろしとしょうゆ、
みりん、さとうでソースを作り、焼いた鯖にかけました。

5月21日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
くきわかめの炒め煮
牛乳

チンジャオロースーの「チンジャオ」は
ピーマンのこと、「ロー」は豚肉のこと、
「スー」は千切りのことをさします。
今日はごはんの上にかけて丼にしました。

5月20日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子スープ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

ツナポテトサンドは、蒸したじゃがいもと
たまねぎ、ツナをあわせて塩とカレー味で調味し、
パンにはさみました。

5月19日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
うどとごぼうのきんぴら
牛乳

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されます。
今日はごぼうと一緒にきんぴらを作りました。

5月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カツ丼
青菜と豆腐のスープ
生姜きゅうり
牛乳

明日は松枝小の運動会です。
みんなが十分練習の成果を発揮できるように
今日は「カツ丼」にしました。

5月14日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

クッパ
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフン炒め
牛乳

鶏肉のバンバンジー焼きは、鶏肉にごま油と
酢、生姜、しょうゆ、さとう、ラー油で下味を
つけて焼きました。

5月13日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
海草サラダ
牛乳

チキンビーンズに入っている「大豆」はかたい豆ですが、
水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなります。
今日はケチャップ味の洋風のシチューにしました。
豆の苦手な人も食べやすい味付けです。

5月12日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
根菜汁
おひたし
牛乳

「白身魚のリンゴソースかけ」は、白身魚に上新粉をつけて
油で揚げ、リンゴソースをかけます。
リンゴソースは、生姜とりんご、たまねぎをすりおろして
酒としょうゆ、みりん、さとうと一緒に火にかけて作りました。
残りがほとんどなく人気のメニューです。

5月11日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

とりそぼろごはん
わかたけ煮
大根となめこのみそ汁
牛乳

「わかたけ煮」のわかたけとは、
わかめとたけのこの煮物のことです。
春の香りのたけのこと磯の香りのわかめを
削り節の出汁で煮ました。


5月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
いりどり
くだもの
牛乳

今日の「グリンピースごはん」に入っている
グリンピースは、2年生がさやむきをしたものです。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、
丁寧にむいてくれました。

「豆腐のまさご揚げ」は、給食室でひとつずつ丸めながら
油で揚げた手作り品です。豆腐やちりめんじゃこが
入っていて栄養満点です。

5月7日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
春キャベツとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

ドライカレーは、40キロのたまねぎを
よく炒めて煮込みました。
子どもたちが大好きなメニューです。

5月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

中華ちまき
ちゃんぽん麺
くだもの
牛乳

5日の子どもの日にちなんで「中華ちまき」を作りました。
もち米に具を合わせて、ひとつずつ竹の皮に包んで蒸しました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31