松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
さわらの七味焼き
ちりめんじゃこのおかか和え
みそ汁
白菜の浅漬け
牛乳

今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。
今日はその最終日で和食メニューです。
和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
これからも和食を中心とした給食を出していきます。

1月29日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
野菜のピリカラ漬け
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

☆学校給食週間です。☆
給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が
登場しました。
ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。

1月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

全国学校給食週間です。
今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。

1月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

菜めし
焼きししゃも
みそすいとん
ひじきの炒め煮
牛乳

24日から30日は全国学校給食週間です。
今週は給食の歴史を紹介していきます。
今日は「みそすいとん」です。
すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を
お団子にして、汁などに入れて食べていました。

1月24日(土)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「ポテトカルボナーラ」を
紹介します。
作り方は、豚ひき肉とにんにくを炒めてから、蒸したじゃがいもと生クリームと牛乳、粉チーズをあわせてよくからめます。
味がよくからんでいてとてもおいしいです。

1月23日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
手巻きのり
焼き魚(鮭)
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

給食には、120年以上の歴史があります。
来週1週間は、全国学校給食週間です。
その取り組みとして学校給食の歴史をふりかえります。
今日は、日本で初めての給食を真似て作りました。

1月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

四川豆腐丼
にらたまスープ
くきわかめのサラダ
牛乳

今日のサラダは、くきわかめを使ったサラダです。
コリコリ感がとてもおいしいです。

1月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ちゃんぽん麺
さつまいものごまがらめ
中華サラダ
牛乳

ちゃんぽん麺は長崎の郷土料理で、肉や魚介、野菜など10種類ほどの
具材を炒めそこへスープを注ぎ、麺を煮たものです。
給食でも豚肉とえび、ちくわ、きくらげ、野菜などを使って作りました。
今日はとても寒かったので子どもたちも大喜びでした。

1月20日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ほきのレモンソースかけ
生揚げと豚肉のみそ炒め
牛乳

「ほき」という魚は、給食でたびたび使われる魚です。
白身魚で身がやわらかく、フライなどに使われます。
今日は、「ほき」に片栗粉をつけてから油で揚げ、しょうゆとレモン汁、
砂糖、みりんで作ったソースをかけました。

1月19日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャンバラヤ
かぶのチャウダー
いかとセロリの炒め物
リンゴジュース

今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。
かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると
とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい
野菜です。

1月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

きりぼしごはん
厚焼き卵
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、
ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。
切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので
ぜひ食べてもらいたい食材です。

1月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこチャーハン
鶏肉の黒こしょう炒め
三色ナムル
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「鶏肉の黒こしょう炒め」と
「三色ナムル」を紹介しました。
粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた炒めものと、
人参ともやし、小松菜を使った彩りもきれいな和え物です。

1月14日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さばのみそ焼き
いりどり
きのこ汁
牛乳

今日は、「さば」にみそとしょうゆで下味をつけて焼きました。
この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。

1月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ピザパン
野菜のスープ煮
くだもの(はるか)
牛乳

今日はお皿型に焼いたパンに、ツナやチーズを
入れて、オーブンで焼きました。
スープ煮には、たくさんの野菜が入っていて
身体が温まります。

1月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

七草ぞうすい
竹輪の二色揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
今日は、七草の中のせりとすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を
入れて雑炊を作りました。
今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31