松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

栗ごはん
松風焼き
五目煮豆
ゆばのすまし汁
牛乳

今日は、今が旬の栗を使った『栗ごはん』です。
栗一粒には、風邪の予防にきく「ビタミンC」と疲れをとってくれる
「ビタミンB1」、老化予防に役立つ「ビタミンB2」、おなかの
掃除をしてくれる「食物繊維」などの栄養がつまっています。
米に酒と塩、栗を炊き込んで作りました。

9月29日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリビーンズサンド
チャウダー
ポテトのチーズ焼き
オレンジジュース

今日の給食のチリビーンズは、みじん切りにした玉ねぎと
にんじんを豚ひき肉と炒めて、金時豆と一緒に煮込みました。
「チリパウダー」というスパイスを使っているので、
香りがあると思います。
パンにはさんで食べました。

9月26日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豆腐のカレー煮
じゃこの佃煮
もやしのナムル
牛乳

今日は、カレー味の豆腐の煮物です。
ご飯にかけて食べた人も多かったようです。
じゃこの佃煮は、ちりめんじゃこと刻み昆布を
甘辛く煮ました。カルシウムがたくさん摂れました。

9月25日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャムサンド
ポークシチュー
じゃこサラダ
牛乳

ポークシチューに入っている豚肉は、別釜で炒めて
じっくりコトコト煮ます。とてもやわらかくなりました。
じゃがいもは、松枝小の近くの農家さんから
届けてもらいました。

9月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
さけの塩焼き
筑前煮
ゆかりきゅうり

今日は、主食・主菜・副菜がそろった和食メニューです。
ゆかり大根は、大根を茹でてからゆかり粉をふりました。
筑前煮は、ごぼうと人参、たけのこ、れんこん、里芋などの
根菜たっぷりの煮物です。
ぜひ食べてほしい献立の一つです。

9月22日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボーなす丼
たまごスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は麻婆に、なすを入れて作りました。
なすは、別釜で炒めたり揚げたりして
仕上げに加えると色よく仕上がります。
子どもたちにも人気のメニューです。


9月19日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
いかの香味焼き
ごまけんちん汁
牛乳

今日は、和食メニューです。
いかは、にんにくと長ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで
下味をつけてオーブンで焼きました。
ごまけんちん汁には、ごまと野菜がたっぷり入っています。

9月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンカツ丼
なめこ汁
きゅうりの和え物
牛乳

今日は、チキンカツを揚げて、たまねぎで
卵とじを作り、ごはんの上にのせました。
カツ丼風に出来上がりました。

9月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

マッシュサンド
きのこグラタン
オニオンスープ
くだもの(巨峰)
牛乳

今日のグラタンは、エリンギとしめじ、マッシュルームを
使って作りました。きのこは、味や香りがよく、かんだ時に
シャキシャキ、サクサクしておいしいですね。
食物繊維もたっぷり入っています。

9月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きびごはん
ほきのごまがらめ
ナッツポテトのおかかバター
くずきりスープ
牛乳

きびごはんのきびは、米の仲間の黄色い小さな粒です。
この小さい粒の中に、おなかのために良い働きをしてくれる
食物繊維がたくさん含まれています。
ほきは、片栗粉をつけて空揚げし、ごまとしょうゆ、さとう、
みりんで作ったたれを上からかけました。
骨がないので全部食べられます。

9月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鯖のみそ煮
野菜のおひたし
いなか汁
牛乳

鯖の脂は、脳の働きをよくしたり、
血液の流れをよくする働きがあります。
今日は、みそと生姜を入れて味噌煮にしました。
味がしみるように、時間をかけてじっくり煮ました。

9月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

シーフードピラフ
パリパリウインナー
ミネストローネ
牛乳

9月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミニ食パン
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

バーベキュードチキンは、ケチャップとチリパウダー、
にんにく、根生姜、赤ワインで下味をつけてから
オーブンで焼きます。
デザートの白玉だんごは、白玉粉をねってから、一つずつ丸めて
茹で上げた手作りです。

9月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

豆ひじきごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
牛乳

今日の肉じゃがは、カレー風味の肉じゃがです。
通常の砂糖としょうゆの味付けにカレー粉を加えて
作りました。
じゃがいもは犬目町の坂本農家さんで採れたものです。

9月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目うどん
月見だんご
茎わかめの生姜炒め
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、十五夜です。月が一年で一番きれいに見える日と
言われています。
給食では、上新粉と白玉粉をねって一つずつ丸めて
きな粉と甘辛の二種類の月見だんごを作りました。

9月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
もずくスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を
作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。
蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、
さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。
今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。
黄色がとてもきれいに焼き上がりました。

9月4日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
野菜スープ
ヨーグルトのブルーベリーソースかけ

今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って
ソースを作りました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、
疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。
ヨーグルトにぴったりの甘さでした。

9月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
さんまの筒煮
五目きんぴら
みそ汁
牛乳

今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に
角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。

9月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、
よろしくお願いします。
今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から
いただいた防災米(α化米)です。
防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって
しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31