松枝小学校の様々な情報を発信します。

1年生 給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【7月17日】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、
おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。
どの子も興味津々でした。

7月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(河内晩柑)
飲むヨーグルト

1学期最後の給食です。
今日は、夏野菜のなすといんげんを使って
カレーライスを作りました。
なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の
野菜を使いました。

7月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チンジャオロースー麺
卵のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、
キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、
みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。
炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。
野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。

7月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

しらすわかめごはん
さばの生姜煮
野菜のころころ煮
ピリカラこんにゃく
牛乳

さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に
入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。
魚の中まで味がしみて、おいしくできました。

3年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(金)一校時目に3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
最初にとうもろこしについての話を聞きました。
「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」
「残ったひげは何に使われるの?」など
クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。
子どもたちはとても楽しそうでした。

7月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

中華丼
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた
ものです。とても甘いとうもろこしでした。

7月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
ミルクパン
トマト味のポテトグラタン
野菜のスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、縦割り班に分かれて給食を食べました。
6年生が中心になり下級生の面倒をみながら
給食の準備をし、みんなで楽しく会食しました。

栄養士実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、栄養士の実習生が3名来ています。
早速クラスに入って5分間指導を行ってくれました。
子どもたちも楽しそうでした。

7月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
アジフライ
韓国風肉じゃが
なめたけわかめ
牛乳

今が旬のあじをフライにしました。
肉じゃがは、豆板醤とごま油、にんにくをきかせた
韓国風の味付けです。
今週は、学生さんが栄養士の実習にきています。
鯵のパン粉つけを手伝ってくれました。

7月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリコンカンライス
ホットサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チリコンカンはアメリカの家庭料理です。
給食では、金時豆と豚ひき肉、たまねぎ、ピーマン、
ホールトマトなどを煮込み、ケチャップとチリパウダーで味付けしました。
チリパウダーは量を調整して、低学年でも食べやすいようにしています。

7月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

五目おこわ
いかの七味焼き
七夕汁
くだもの(スイカ)
牛乳

今日は七夕ですね。給食では、そうめんで天の川、
星型のかまぼこと星型にくりぬいた人参で
彦星と織姫に見たて、七夕汁を作りました。
みんなの願いがかないますように…

7月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

マーボーなす丼
くずきりスープ
大根の梅醤油
牛乳

今日は、旬の野菜「なす」を入れてマーボーなすを作りました。
夏野菜のなすは、90%が水分なので食べることで体を
冷やす効果があり、水分補給になります。
八王子の宇津木町で収穫されたものです。

7月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きな粉揚げパン
肉団子スープ
えだ豆
牛乳

今日は、みんなが大好きな揚げパンです。
昨日から楽しみにしていてくれた子がいました。
肉団子スープは、野菜たっぷりのスープの中に
肉団子を一個ずつ丸めながら落とし入れていきます。
生肉を使うので、動線に十分注意して作業を行いました。

7月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこチャーハン
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳

夏至(1年で昼が一番長い日)から数えて
11日目の日を「半夏生」といいます。
昔の農家さんは田植えの目安にしていたそうです。
そして関西ではこの「半夏生」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。
今日の給食は、たこを使った「たこチャーハン」にしました。

7月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鶏肉のリンゴソースかけ
かわりきんぴら
わかめのにんにく炒め
牛乳

今日の鶏肉はオーブンで焼いて、生姜とりんごのすりおろし、
玉ねぎのみじん、しょうゆ、砂糖、みりんを火にかけてソースを作り、
上からかけました。
かわりきんぴらは、ごぼうのきんぴらにスパゲティーを入れて
作ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31