松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月30日(水)

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【今日の献立】

パインパン
ポテトグラタン
ABCスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のグラタンは、じゃがいもを入れたグラタンです。
ホクホクしたじゃがいもとホワイトルーのクリーミー感で
とてもおいしくできました。
学校のホワイトルーは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で
作る手作りのルーです。よく食べていました。

4月28日(月)

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【今日の献立】

マーボー丼
エスニックスープ
キャベツのピリカラ炒め
牛乳

マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。
学校のマーボーは、具を豆板醤で炒めて、赤みそとしょうゆ、
さとうで味をつけて作ります。
手軽に簡単にできるので、ご家庭にもおすすめのメニューです。

4月25日(金)

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【今日の献立】

にんじんごはん
いかの香味焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳

今日は和食メニューです。
和食といえば箸を使いますが、箸の使い方も
大切にしたい食文化のひとつです。
1年生の教室をまわってみると、「上手にもてるよ!」
という声が聞こえてきました。

4月24日(木)

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【今日の献立】

たけのこごはん
松風焼き
具だくさんみそ汁
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使った
「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、
春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、
昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと
などによく使われてきました。
今の時期にしか食べられないので
ぜひ味わって食べてもらいたいです。

4月23日(水)

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【今日の献立】

ジャムサンド(イチゴジャムとみかんジャム)
春キャベツのクリームシチュー
大根サラダ
リンゴジュース

今日のシチューは、今が旬の春キャベツと新じゃがいもを使いました。
やわらかくてあまみのあるキャベツと
みずみずしい風味のじゃがいもで、とても美味しくできました。

4月22日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鶏肉のみそ焼き
うま煮
えのきの佃煮
牛乳

鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそと酒、万能ねぎ、
さとう、しょうゆで下味をつけてからオーブンで焼きます。
少し焦げ目がついたところが美味しいです。
えのきの佃煮は、調味料で時間をかけて煮込ました。

4月21日(月)

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【今日の献立】

豚の角煮丼
にらたまスープ
花野菜のホットサラダ
くだもの(きよみ)
牛乳

豚の角煮丼は、下茹でした大根と豚の角切りを
調味料でコトコト煮込みました。
大根に味がしみてとても美味しくできました。

4月18日(金)

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【今日の献立】

ごはん
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
牛乳

今日のふりかけは、松の実と刻み昆布、ちりめんじゃこ、
かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って
しょうゆとみりん、さとうで調味し手作りしました。

4月17日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
福神漬
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。
1年生には、カレー粉の量を調整した
少し甘口のカレーを別に作りました。
「おいしい!」と言って食べてくれました。

4月16日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
くきわかめの生姜炒め
牛乳

くきわかめは、歯ごたえがあり炒め物や煮物に
よく使われます。
今日は、ごま油で炒めてから生姜を加え、
しょうゆと酒、みりんで味をつけました。
松枝小の人気メニューで、レシピを希望する
児童がたくさんいました。

4月15日(火)

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【今日の献立】

丸パン
おからコロッケ
スチームキャベツ
ペンネマカロニのトマトソース
水菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は、おからとじゃがいもを入れたコロッケを作りました。
たまねぎと豚ひき肉をバターで炒めているので、
風味があります。
調理員さんが一つずつ丁寧に成型した
手作りコロッケです。

4月14日(月)

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【今日の献立】

ごはん
卵焼き
五目きんぴら
なめこ汁
牛乳

卵焼きには、玉ねぎ、にんじん、えりんぎ、ちりめんじゃこを
入れました。出汁のきいた和風の卵焼きです。
五目きんぴらは、にんじんとごぼう、れんこん、いんげんを
使って作りました。シャキシャキ感があり美味しくできました。

4月11日(金)

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【今日の献立】

みそラーメン
煮卵
ポテト餃子
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のラーメンは、豆板醤で少しピリッとさせた
みそ味のラーメンです。
ポテト餃子は、ハムと玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを
混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

4月10日(木)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
豆腐のまさご揚げ
五目煮豆
くだもの
牛乳

豆腐のまさご揚げは、豆腐と鶏ひき肉、
むきえび、たまねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、
干ししいたけが入っていて栄養満点です。
温度確認をしっかり行っています。

4月9日(水)

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【今日の献立】

菜の花ごはん
さばの照り焼き
けんちん汁
牛乳

今年度の給食が始まりました。
みなさんが元気で過ごせるように
安全でおいしい、栄養たっぷりの献立を
考え、作っていきますのでよろしくお願いします。

今日は菜の花を使って「菜の花ごはん」を作りました。
菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。
春を感じながらおいしく食べてもらいたいです。
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