松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月29日(金)

 今日の給食

・セルフホットドック
・パンプキンシチュー
・果物(河内晩柑・愛媛)
・リンゴジュース

 今日は、縦割り班給食でした。




画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(木)

 今日の給食

・磯ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・がんもの含め煮
・牛乳

画像1 画像1

6月27日(水)

 今日の給食

・切り干しご飯
・豆腐ボールの甘酢あん
・きのこ汁
・牛乳

画像1 画像1

6月26日(火)

 今日の給食

・パン(パイン)
・魚のピザ焼き
・野菜スープ
・コールスロー
・牛乳
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(土)

 今日の給食

・中華丼
・モロヘイヤスープ
・果物
・牛乳

〜プチ豆〜

 「モロヘイヤは王様の野菜」(*^^*)
 原産は、中近東で砂漠地帯でも育つ貴重な野菜とされています。
昔アラビアの王様が内臓の病気になった時モロヘイヤのスープを食べて
元気になったというお話があります。
 モロヘイヤは、栄養価が高く、特にカルシウムが多いです。
他にカロテン・ビタミン類が豊富で、カリウム・鉄・ミネラル類、
食物繊維も多く含んでいます。健康野菜として注目されていますね!!
 野菜サラダ・スープ・味噌汁・おひたし・酢の物・天ぷら等
さまざまな料理に使われていますよ(^^)v

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(金)

 今日の給食

・きびごはん
・韓国風肉じゃが
・いかと茎わかめの炒め物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木)

 今日の給食

・海鮮豆腐丼
・はるさめスープ
・胡桃黒糖
・牛乳

画像1 画像1

6月20日(水)

 今日の給食

・パン
・キーマカレー
・コーンチャウダー
・大学芋


画像1 画像1

6月19日(火)

 今日の給食

・あんかけやきそば
・青梗菜のスープ
・牛乳

*予定していました大学芋は
明日の給食に変更になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日(月)

 今日の給食

・ご飯
・鰺の胡麻ピリ焼き
・変わりきんぴら
・野菜の甘酢炒め
・牛乳

 変わりきんぴらは、いつものごぼう、にんじんのほかに
スパゲッティー、鶏肉、糸こんにゃく、いんげんを入れました。
和風スパゲッティーみたいになるので、よく食べてくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(月)

 今日のランチルーム 2−1

 いつも、残さず食缶を空っぽにしてくれる
2−1です。いつもと違うランチルームでの
給食はおいしかったかな??


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(金)

 今日の給食

・ピラフ
・じゃがオムレツ
・ABCスープ
・牛乳

画像1 画像1

6月14日(木)

 今日の給食

・中華おこわ
・コーンいがむし
・ワンタンスープ
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(水)

 今日の給食

・きんぴらサンド
・豆腐団子のスープ
・ごまめナッツ
・果物(びわ・長崎県)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(火)

 今日の給食

・梅わかごはん
・鮭のチーズ包み焼き
・野菜炒め
・南蛮きゅうり

 鮭のチーズ包み焼きは、鮭の切り身(長方形)
に塩・こしょうをして餃子の皮にのせ、チーズを
のせて、クルクルとまいて、オーブンで焼きました。
皮は、パリパリ、中はしっとりとして
とても、おいしかったですよ〜(^〜。^)
とても、簡単につくれますので
ご家庭でも、お子さんと一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(月)

 今日の給食

・ご飯
・いかの松笠煮
・煮豆
・煮浸し
・牛乳


画像1 画像1

6月8日(金)

 今日の給食

・さんまの蒲焼丼
・うどと蓮根のきんぴら
・澄まし汁(ゆば)
・牛乳

 湯葉は、大豆製品の一つです。
豆乳の表面に浮かぶ皮「浮皮(うわ)」から略語され
湯葉(ゆば)と呼ばれるようになりました。
湯葉は豆乳を濃縮した形であるため、たんぱく質が豊富
です。また、カルシウム・鉄・カリウム・ビタミンB1も
多く含む栄養価の高い食材です。
今日は、その湯葉を澄まし汁に入れました。
「おいしい!」「もちもちしてる」など
たくさん声が聞けました。
画像1 画像1

6月7日(木)

 今日の給食

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・果物
・牛乳

 おいしいポークビーンズができました。
パンにつけて食べたり、挟んで食べたり、
さまざまな食べ方があるようです。
ヒタパンといって、ポークビーンズの中に
ちぎったパンを入れて、大きな口で食べている子
もいました。みんなのおいしいスマイル(*^^*)
がたくさん見れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(水)

 今日の給食

・麦ご飯
  (ふりかけつき)
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

 最近、給食を残してしまうクラスが
増えてきています。かなしいことです(><。)
でも、その中でもパーフェクトに完食して
くれているクラスがあります。なんと!!
2年生です。(^^)v
本当によく食べてくれてうれしいかぎりです。



画像1 画像1

6月5日(火)

 今日の給食

・パン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・果物(甘夏)
・牛乳

 ホワイトルゥーを作り、別の釜で具を炒めて
一つ一つカップに入れてやきました。
じゃがいもは、一度ふかしてあります。
おいしいグラタンができましたよ(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31