松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食

・中華風炊き込みご飯
・海老しゅうまい
・ビーフンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

〜プチコメ〜

 ☆手作り海老しゅうまい☆
材料は 海老のすり身(15g)・むき海老(9g)・たまねぎ(9g)
しょうが(0.3g)
調味料は しょうゆ(1g)・塩(0・1g)・日本酒(1・5g)
ごま油(0.2g)・でんぷん(2g)・しゅうまいの皮
です。とてもシンプルですが、海老の甘みとたまねぎの甘みがあり
コロコロにしたむき海老の食感がおいしさを引き立たせてくれました。
お家でも簡単に作れますので、お子さんと一緒に作ってみてください。

*( )の数字は、一人分の目安です。
*学校では、むきえびは一度ボイルしてから使いました。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31