松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食

・じゃこトースト
・白いんげん豆のシチュー
・フルーツヨーグルト
 イチゴ付き
・リンゴジュース

〜プチコメ〜

今日のじゃこトーストは、カルシウムたっぷり!!
忙しい朝にも、簡単に作れ、朝ごはんとしても
ちょうどいいかもしれません。

*材料*
食パン 1枚(6枚切りのパンがおすすめ)
・マヨネーズ 小さじ1強
・しょう油  小々
・みそ    小々
・白胡麻   小々
・白ワイン  小々 *白ワインはあれば
ちりめんじゃこ 大さじ1
ナチュラルチーズ 大さじ1

<<作り方>>
・マヨネーズ・しょう油・みそ・胡麻・ワインを
よく混ぜ、マヨダレをつくります
・マヨダレをパンにぬり、ちりめんじゃことチーズを
のせて、オーブントースターで焼きます。

学校では、ちりめんじゃこは一度オーブンで煎ってから
使っています。
香ばしく焼きあがり、子供たちも残さず食べてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29