松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<世界の料理〜韓国〜>
ごはん
プルコギ(韓国風すきやき)
キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え)
ミヨックク(わかめスープ)
牛乳

今日は韓国料理を作りました。韓国料理には、トウガラシやニンニク、ショウガ、ネギなどを多く使います。

プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。日本のすき焼きに似た料理です。

キョジャチェは、もやし、にんじん、いかを茹でて、辛子入りの調味料で和えました。

ミヨッククとは、わかめスープのことです。韓国では出産後に体力を回復させるために、わかめスープを食べるそうで、誕生日の朝に食べるお祝い料理ともなっているそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校経営案

校長室より

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子

新型コロナウィルス対応