松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<全国学校給食週間2〜給食の歴史 戦時中の給食〜>
菜飯
きびなごの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳

今から100年以上前に始まった学校給食ですが、当時は戦争中で食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。
米が不足して食べられなかった時、そのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。
「すいとん」は小麦粉をねって団子にしてみそ汁などに入れた料理です。
そこで今日の給食でも「すいとん」を作りました。今日はみそ味の汁物の中に黒ごま入りのすいとんを入れました。
温かくモチモチとした食感のみそすいとんは、子どもたちに人気がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30