12月18日(水)<世界の料理〜ロシア〜> プロフ(ロシア風ピラフ) シャシリク(鶏肉のソテー) ボルシチ(ロシア風トマトスープ) くだもの 牛乳 今日の給食ではロシア料理を食べます。ロシアでは1980年にモスクワでオリンピックが開催されましたが、日本は軍事的な問題でオリンピックに参加しませんでした。 ロシアは寒い国なので、温かい料理を食べることが多いです。 「プロフ」は大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことをいいます。今日の給食では、ご飯を炊いて、具とご飯を大きな回転釜で混ぜあわせました。 「ボルシチ」は、世界3大スープといわれています。ビーツという野菜が入っているため、赤い色をしたスープになっています。ビーツとは、真っ赤な色をしたかぶと似た野菜です。日本では「さとうだいこん」ともいいます。見た目はカブやダイコンのようですが、実はほうれんそうと同じ仲間の野菜です。 寒い日に、体を芯から温めてくれる一品となっています。 |