松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月28日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
わかめのみそ汁
牛乳

もやしは豆を発芽させて作ります。大豆からできる「大豆もやし」、緑豆からできる「緑豆もやし」、黒豆からできる「黒豆もやし」があります。給食で食べるもやしのほとんどは「緑豆もやし」です。
豆が発芽してから一週間くらいで大きく育ち、もやしになるそうです。「若い芽がどんどん伸びる」という意味の「萌える」という言葉をとって、「もやし」という名前がついたそうです。豆は暗い場所で発芽させます。一度にたくさんでき、天候に左右されないため、一年中食べられる野菜です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:青森県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:群馬県
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会