松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月25日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
赤魚の塩焼き
さつま汁
じゃこサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の汁物に使われている「みそ」は、もともと大豆から作られていて、栄養がありますが、同じ大豆から作られる豆腐などと違うところは「発酵された食べ物」だということです。大豆を発酵させて作ることにより、さらに栄養が増えます。
他にも「納豆」なども味噌と同じように大豆を「発酵」して作られる食べ物です。                                  
今日は、今の季節にピッタリのさつま芋が入った「さつま汁」を作りました。甘くておいしいさつま芋を皮ごと使いました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
だいこん:八王子
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり