松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月23日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

とりそぼろ丼
野菜のごまじゃこ和え
豆腐のみそ汁
牛乳

今日の野菜の和え物には、「ちりめんじゃこ」が入っています。
ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなど、イワシの稚魚からできています。稚魚とは、成長の初期段階の魚のことをいいます。
塩で茹でたものがしらす干し、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。地域によって呼び名が変わり、「ちりめん」と呼ばれたり「じゃこ」や「おじゃこ」と呼ぶ地域もあります。「かちり」と呼ぶ地域もあるそうです。

                           
今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
もやし:群馬県
だいこん:青森県
しょうが:熊本県

とり肉:岩手県
たまご:青森県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会