9月19日(木)ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま醤油和え 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。カルシウムが入っていて骨や歯を強くします。 さて、毎月19日は、「食育の日」です。 食育とは、食べ物や食べることについて、みんなで学び考えることです。 「食育」という言葉は、今から100年以上前の明治時代からあったそうです。「腹が減っては 戦(いくさ)はできぬ」という言葉があるように、人が毎日生活していくためには、まず「食べること」から始まります。 毎日の学校生活においても、勉強したり、遊んだり、体を動かすためには、まず「食べること」が基本となっています。しっかり食べないと、頭や体に栄養が届かず、思い通りに動くことができません。 生活の基本は「食べること」。このことを忘れずに毎日の学校生活を過ごしていってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 米:宮城県 とり肉:岩手県 |