松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月18日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

あんかけやきそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

あんかけ焼きそばは、中華めんに、野菜、肉、卵などが入った具だくさんの餡(あん)をかけて食べる料理です。
麺への熱の通し方で、「かた焼きそば」と「上海焼きそば」に分けられます。麺を油で揚げてカリカリにさせたものに餡をかけるのが「かた焼きそば」、焦げ目をつけた中華めんに餡をかけるのが「上海焼きそば」です。
今日の給食は、麺をオーブンで焼いて少し焦げ目をつけた「上海焼きそば」です。麺と具だくさんの餡をよくからめながら食べるとおいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
はくさい:長野県
もやし:栃木県
にら:栃木県
えのきたけ:長野県

豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

学年だより6年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会