9月18日(水)あんかけやきそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 あんかけ焼きそばは、中華めんに、野菜、肉、卵などが入った具だくさんの餡(あん)をかけて食べる料理です。 麺への熱の通し方で、「かた焼きそば」と「上海焼きそば」に分けられます。麺を油で揚げてカリカリにさせたものに餡をかけるのが「かた焼きそば」、焦げ目をつけた中華めんに餡をかけるのが「上海焼きそば」です。 今日の給食は、麺をオーブンで焼いて少し焦げ目をつけた「上海焼きそば」です。麺と具だくさんの餡をよくからめながら食べるとおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 はくさい:長野県 もやし:栃木県 にら:栃木県 えのきたけ:長野県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 |