松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<3年生とうもろこしの皮むき体験>
豚キムチ丼
くずきりスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は今が旬の「とうもろこし」です。            
「旬」とは、その食べ物が1年の中で一番おいしい季節のことをいいます。今日の「とうもろこし」は、今朝早くに八王子の川口町の農家さんでとれた新鮮なとうもろこしです。
そして今日は、3年生が1時間目と2時間目の時間にとうもろこしの皮むきをしてくれました。
3年生全員で1年生から6年生、教職員の分のとうもろこしの皮をむきました。
3年生のがんばりがたくさんつまっているので、おいしさ満点!とても甘くおいしいとうもろこしになりました♪                   
         

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

とうもろこし:八王子
にんにく:八王子
たまねぎ:八王子
にら:栃木県
ながねぎ:茨城県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
はくさい:長野県
しょうが:熊本県

米:茨城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会