松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月2日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

<半夏生献立>
たこめし
揚げボールとたまごの甘辛煮
野菜のごま風味和え
呉汁
牛乳

みなさんは「半夏生」と呼ばれる日を知っていますか。                                 
「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、ちょうど7月2日が「半夏生」です。
「半夏生」の日は、「たこ」をたべる習慣があります。                             
それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。                                 
今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」です。米にだし昆布やしょうゆを混ぜて炊いた茶飯に味付けしたたこを混ぜました。
素材のうま味が出ておいしく仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
こまつな:八王子
にんじん:茨城県
ながねぎ:千葉県
ごぼう:青森県
もやし:群馬県
じゃがいも:長崎県

米:北海道
豚肉:茨城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会