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6月20日(木)

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【今日の給食】

<おはし名人になろう週間4>
ごはん
さんまのしょうが煮
野菜のおひたし
牛乳

「おはし名人になろう週間」4日目は、魚の骨を上手にとる練習です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。                            
今日の給食の「さんまのしょうが煮」は骨までやわらかく煮えていますが、骨をとる練習になります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
チンゲンサイ:八王子
にんにく:八王子
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:和歌山県
じゃがいも:長崎県

米:茨城県
豚肉:茨城県
さんま:北海道

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