6月7日(金)<世界の料理〜オーストラリア料理〜> フィッシュ&チップス(魚の衣揚げ&ポテトフライ) 豆サラダ ミニトマト 牛乳 今日は、オーストラリアの料理です。オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国のため、様々な国の料理が食べられています。 フィッシュ&チップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はジャガイモのことを指します。どちらも油でサクサクに揚げています。「チップス」というと、「ポテトチップス」のような薄く切ったようなものを思い浮かべますが、「フィッシュ&チップス」という料理では、ポテトフライになっているものが多いです。また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った料理が有名です。今日は、それらの豆の代わりに大豆や白いんげん豆を使ってサラダにしました。彩りに八王子産のミニトマトを添えました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 ミニトマト:八王子 キャベツ:茨城県 たまご:青森県 |